
1918-1919
В мае-июне 1918 года вспыхнул антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса, в результате которого в Сибири и на Дальнем Востоке была провозглашена власть контрреволюционного Временного правительства автономной Сибири. Приказом по военному ведомству Временного сибирского правительства от 22 июля 1918 года было официально объявлено о восстановлении военных округов в тех территориальных пределах, в которых они существовали до Октябрьской революции. Восстановление военной структуры по дореволюционному типу продолжилось и после прихода к власти адмирала Александра Колчака, ставшего Верховным главнокомандующим Русской армии. В Приамурском военном округе, включавшем в себя и Приморскую область, предполагалось сформировать авиадивизион в составе трех авиаотрядов – истребительного, бомбардировочного и разведывательного.
Осенью 1918 года в Спасске был восстановлен 1-й Сибирский корпусной авиаотряд войск Приморской области. С 16 сентября 1918 г. обязанности командира отряда исполнял капитан Старипавлов Цветко Дмитриевич (в октябре 1918 произведен в подполковники).
Старипавлов Цветко Дмитриевич (1886-1951). Военный лётчик. 1 января 1909 г. по окончании Военного училища царя Болгарии Фердинанда I в Софии выпущен подпоручиком. Участвовал в Балканской войне 1912-1913 гг.. В 1913-1914 годах проходил обучение в Офицерской авиашколе в Гатчине. В 1915 году поступил на службу в русскую армию. Участвовал в боевых действиях. С 16 сентября 1918 г. по январь 1919 г. командир 1-го Сибирского корпусного авиаотряда войск Приморской области в с. Спасском. С февраля по декабрь 1919 г. начальник Военно-авиационной школы Дальнего Востока.
Личный состав авиаотряда комплектовался добровольцами и офицерами, подлежащими обязательной мобилизации. Кроме нехватки подготовленных летчиков, отряд испытывал материальные проблемы - часть авиационно-технического имущества была разграблена, часть присвоена японскими интервентами и чехословацкими легионерами.
Разграбленный эллинг для змейковых аэростатов Сибирской воздухоплавательной роты
Сибирским правительством была создана специальная комиссия по поиску авиационного и воздухоплавательного имущества. В результате работы комиссии на станции Иноккеньевская под Иркутском было найдено два аэроплана "Вуазен"(Voisin) и два аэроплана "Моран-парасоль"(Morane-SaulnierType L). Еще два аэроплана "Лебедь" были собраны пленными немцами в мастерских Красноярска. Часть из найденного имущества пошла на формирование 1-го Сибирского авиаотряда. Кроме того, несколько аэропланов имелось среди имущества Спасской авиашколы. Среди них были давно устаревшие «Фарманы-16» (Farman HF.16 ) и даже такой раритет, как «Блерио-IX» (Blériot IX) образца 1909 г.
Разведывательный самолет/легкий бомбардировщик Morane-SaulnierType L(Франция). Модель аэроплана разработанная в 1913 году, из-за несколько необычного вида из-за своего крыла, поднятого высоко над фюзеляжем, впоследствии получила название "Моран-парасоль" (от фр. Parasol - буквально "зонтик").
Разведывательный самолет/легкий бомбардировщик Farman HF.15/16/20 (Франция). Модель аэроплана разработана в 1912 году, в дальнейшем несколько раз модифицировалась. На вооружении русской армии с 1913 года. «Фарман-16» выпускался серийно на заводе фирмы Фарман в Билланкурте, и на российских заводах Щетинина, Лебедева и «Дукс». Всего в России построено около 300 F.16.
Легкий самолет Блерио-9 (Blériot IX) разработан французским изобретателем Луи Блерио в 1908/1909 гг. Использовался в основном для разведки и для обучения летного состава.
В конце 1918 года все авиационные и воздухоплавательные отряды на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке формально вошли в подчинение Начальника воздушного флота Главного Инженерного управления армии А. Колчака.
Для подготовки авиационных кадров была восстановлена работа Спасской авиационной школы (Дальневосточной Авиационной школы), на базе которой планировалось организовать обучение летчиков-наблюдателей. Кроме того, на базе мастерских авиаотряда планировалось сформировать школу авиамотористов. С февраля 1919 года обязанности начальника авиашколы исполнял подполковник Старипавлов, он же стал начальником Спасского гарнизона. В течении всего 1919 года личный состав авиационных подразделений привлекался к осуществлению караульной и конвойной службы, участвовал в боевых действиях против партизан, оперировавших в районе Спасска.
Программы по обучению летчиков-наблюдателей и авиамотористов, рекомендованные Начальником Отдела Воздушного Флота Главного инженерного управления для изучения в Дальневосточной Авиационной школе
В феврале 1919 года начальником авиационного поезда-мастерской №3 был назначен военный летчик, штабс-капитан Абакуменко Алексей Яковлевич. Имущество поезда находилось на путях железнодорожной станции Евгеньевка.
Весной 1919 года в Спасске началось формирование 14-го и 15-го авиаотрядов, для оснащения которых у чехов была перекуплена партия самолетов LWF «Модель V» американского производства. Главное инженерное управление приобрело 18 самолетов этой модели по цене 13000 рублей за аппарат. За лето 1919-го с ними произошло три серьезные аварии и две катастрофы (пожары в воздухе), в которых погибло четыре летчика.
Разведывательно-тренировочный самолет LWF model V был разработан в США в годы Первой Мировой войны. Колчаковцы дали американским машинам прозвище «Вильсон-Стюртеван». «Стюртеван» – марка стоявших на них двигателей (хотя часть машин была оснащена моторами «Томас Морз»), а откуда взялся «Вильсон», непонятно. Может быть, в честь тогдашнего президента США Вудро Вильсона?
Осенью 1919 года для правительства адмирала Колчака сложилась неблагоприятная обстановка – под натиском Красной Армии войска Сибирской армии отступали. В этих условиях Главное Инженерное управление задумало реорганизацию авиационных частей – было решено сократить количество авиаотрядов в колчаковской армии с пятнадцати до трех, собрав в последних все имеющиеся в наличии самолеты вместе с личным составом.
В Спасск из Читы прибыла эвакуированная Курганская лётная школа, которой командовал подполковник Ивков Михаил Фёдорович. Кроме того, в Спасск стали съезжаться летчики из расформированных авиаотрядов. Вскоре начался процесс объединения Спасской (Дальневосточной) и Курганской школ, на базе которых стала формироваться Дальневосточная Авиационная школа под командованием подполковника Ивкова. Инструкторами в школе служили: штабс-капитан Базанов Н.Н., подпоручик Арсеньев А.Я., подпоручик Бабушкин М.С., прапорщик Андрейчук Н.А., прапорщик Сущинский В.В. и другие.
Бабушкин Михаил Сергеевич (1893 — 1938) — известный русский и советский полярный лётчик, “челюскинец”, Герой Советского Союза (27 июня 1937). В годы гражданской войны инструктор Курганской и Спасской (Дальневосточной) авиационных школ.
1920-1922
В январе 1920 года, власть в Приморье перешла в руки Временного правительства Приморской областной земской управы. Дальневосточная авиашкола, и другие части Спасского гарнизона перешли на сторону нового правительства, во главе органов военного управления которого стояли большевики. В ночь с 4 на 5 апреля 1920, части японских интервентов, дислоцированные в Спасском гарнизоне, нарушили нейтралитет и совершили вооруженное нападение на авиашколу и другие части. Личный состав авиашколы не оказывая сопротивления покинул город. Авиационно-техническое имущество авиашколы и поезда-мастерской №3 было арестовано. Часть авиационного персонала была задержана японцами и содержалась под арестом до особого решения японского командования.
Апрель 1920 года. Японское подразделение занимает оборону на позиции в районе Спасского аэродрома
По результатам боевых действий в Приморье, японцы согласились допустить к управлению Временное правительство Приморской областной земской управы, но без участия большевиков. В апреле 1920 года была создана русско-японская согласительная комиссия, которая выработала условия договора «О сохранении порядка в Приморской области». Согласно этим условиям русские войска не могли находится одновременно с японскими войсками в пределах 30 километровой зоны, располагавшейся по обе стороны от Уссурийской железной дороги или населенного пункта, занимаемого японцами. Временное правительство обязывалось вывести свои войска из этих районов, оставив лишь легко вооруженные части народной милиции.
Японские интервенты на фоне казармы для нижних чинов Сибирского воздухоплавательного батальона
Спасский аэродром со всей инфраструктурой и имуществом фактически оказался в руках японских интервентов. Авиационная школа перестала функционировать. Часть личного состава авиаотряда и авиашколы перебралась во Владивосток и Харбин, кто-то уехал в Читу, к атаману Семенову. Кто-то перебрался за Амур и поступил на службу в авиацию Народно-Революционной армии Дальневосточной республики, а кто-то пошел на сотрудничество с японцами, разместившими в Спасске свой авиаотряд.
Группа японских офицеров вместе с русскими летчиками. В темной гимнастерке предположительно подполковник Ивков Михаил Федорович (1889-1921), русский летчик, с декабря 1919 года начальник Дальневосточной авиашколы. Умер в сентябре 1921 года, похоронен в Спасске.
Из опросного листа военного лётчика А.Г. Дедюлина:
«…ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ШКОЛА. В настоящее время фактически не работает. Начальник школы Ивков. Имущество опечатано японцами и считается как военная добыча и школа после 5/IV – не работает. Было Фарманов тип IV – 5 штук, XX – 2, XVI – 2, XXII – 1, Лебедь – 1, Вуазен – 1. Моран-Парасоль – 3, Моран Ж – 2, Американец – 1, Ньюпор XXI – 1, Фарман XXX – 1 и Фарман VII – 1. Поломанные: Сальмсон – 1, Моран-Парасоль и Ж 3 – 4, Фарман IV – 2 и Американец – 1. Метеорологическая станция и аэрофотосъемочное отделение разрушены и расхищены японцами. Мастерские столярная и токарная остались, станки опечатаны японцами. Запасных моторов 10-15 всех. Денежный ящик и продовольственные склады вывезены японцами как военная добыча….»
Дедюлин Александр Григорьевич (1893-1938), русский и советский военный летчик, испытатель. С сентября 1919 по апрель 1920 служил в Спасской (Дальневосточной) авиационной школе. В июле 1920 через Харбин прибыл в Читу к атаману Семенову. Вскоре перелетел на самолете «Сальмсон» на сторону Народно-Революционной армии.
Первые японские аэропланы появились в Спасске еще осенью 1918 года - японцы разместили на Спасском аэродроме несколько своих аэропланов "Сопвич" (Sopwith) и "Морис-Фарман" (Maurice Farman). В июне 1920 года в Спасске дислоцировался японский авиаотряд из 5-6 летчиков с обслуживающим персоналом, и имевший на вооружении 8-9 самолетов «Сопвич» британского производства. Кроме этого в отряде был парк грузовых и легковых автомобилей. Осенью 1920 г. на замену этому отряду из Читы должен был прибыть другой, в составе которого было 10 самолетов разных моделей.
Аэроплан “Фарман” японского авиаотряда, базировавшегося на Спасском аэродроме
Аэропланы “Сопвич” (Sopwith) японского авиаотряда, базировавшегося на Спасском аэродроме
В мае 1921 г. в Приморье был совершен вооруженный переворот - остатки от частей бывшей армии адмирала А.В. Колчака и отрядов атамана Г.М. Семенова, прибывшие в Приморье поздней осенью 1920 г., подняли вооруженный мятеж, направленный на свержение власти Приморского областного управления Дальневосточной республики. Власть перешла в руки Временного Приамурского правительства, которое не без согласия японцев приступило к формированию Белоповстанческой армии, принимавшей участие в Хабаровском походе против Народно-Революционной армии Дальневосточной республики зимой 1921-1922 года. Поход закончился военным поражением белоповстанцев.
Летом 1922 года власть в Приморье перешла в руки Приамурского Земского собора. Белоповстанческая армия была переименована в Земскую рать. 26 августа 1922 года, японские интервенты эвакуировали свои подразделения из Спасска во Владивосток и город сразу же заняли части Земской рати.
Учебно-тренировочный самолет “Ньюпор-21” (Nieport-21) французского производства, был разработан в 1916 году, как облегченная модификация модели Nieport-17, с более слабым двигателем. В русской армии использовался в том числе и как легкий истребитель. На самолет нанесены трехцветные бело-сине-красные круги, традиционные опознавательные знаки авиации Российской императорской армии. Точно такие же знаки использовала авиация Земской рати.
В октябре 1922 года на Спасском военном аэродроме базировался авиаотряд под командованием прапорщика Рождественского Александра Алексеевича. В составе отряда было три самолета: Сальмсон-А2 (Salmson-SAL.2), Ньюпор-21 (Nieuport-21) и Вильсон-Стюртеван (LWF Model V). Это были технически изношенные аппараты, с выработанным ресурсом. Из-за нехватки топлива и боеприпасов авиация Земской рати использовалась очень редко. В ходе боев за Спасск с частями НРА ДВР, летчики отряда Рождественского совершили несколько вылетов с разведывательными целями. 9 октября 1922 года части Земской рати отступили из Спасска и город заняли отряды Народно-Революционной армии Дальневосточной республики.
Материал подготовил С.А. Иващук
Комментарии: