Спасский завод "Сантехарматура" / Литейно-механический завод
Извините, страница находится в разработке
Предыстория
В 1954 году вышло постановление Совета Министров СССР N 1855 «О развитии производства санитарно-технического оборудования и скобяных изделий» в котором отмечалось, что:
«…несмотря на значительное увеличение производства санитарно-технического оборудования и изделий, темпы развития санитарно-технической промышленности значительно отстают от темпов развития строительства, в результате чего потребность народного хозяйства в этом оборудовании и изделиях всё ещё не удовлетворяется <...> Качество некоторых видов санитарно-технического оборудования и арматуры остаётся низким; при изготовлении водоразборной и смесительной арматуры применяются малостойкие белые сплавы, что приводит к быстрому износу и разрушению отдельных деталей этой арматуры <...> Внедрение новых эффективных технологических процессов осуществляется медленно <...> заводы крайне медленно осваивают массовое производство новых видов санитарно-технических изделий и почти не выпускают санитарно-техническое оборудование для лечебных и детских учреждений, учебных заведений…»
Для решения означенных проблем в том числе предлагалось:
«…Обязать Госплан СССР и Министерство промышленности строительных материалов СССР <...> предусматривать в проектах планов на 1956-1957 гг. выделение ассигнований на строительство новых и реконструкцию действующих заводов по производству санитарно-технического оборудования <...> предусматривать, начиная с 1955 года, в проектах планов выделение оборудования для реконструируемых и вновь строящихся заводов по производству санитарно-технического оборудования, арматуры <...> в количествах согласно утверждённым проектам на строительство и реконструкцию этих заводов…»
Проектирование и строительство
24 декабря 1955года специальным Постановлением Совета министров СССР № 2139 в ведение Министерства промышленности строительных материалов РСФСР было передано строительство бывших авиаремонтных мастерских, которое велось в период 1939-1941 гг. и было законсервировано в связи с началом Великой Отечественной войны.За недостроенными авиаремонтными мастерскими решением Приморского крайисполкома №39 от 28 марта 1949 г. был закреплен земельный участок площадью 12 га, который располагался на юго-восточной окраине г. Спасска-Дальнего, в районе пересечения автомагистрали Владивосток-Хабаровск с шоссе на село Дубовское.
Юго-восточная окраина Спасска-Дальнего в 1963 году
Согласно приказа по Министерству промышленности строительных материалов СССР № ПО-2 от 9 января 1956 года трест «Сантехприбор» выдал задание на создание проекта нового завода санитарно-технического оборудования, строительство которого предполагалось вести на переданной территории бывших авиаремонтных мастерских.
Спасский завод должен был стать первым предприятием на востоке страны, выпускающим санитарно-техническое оборудование в объеме, удовлетворяющем потребности объектов промышленного, жилищного и культурно-бытового строительства в регионах Дальнего Востока СССР и Восточной Сибири.
11 сентября 1956 года, по заявлению Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, исполнительный комитет Спасского городского Совета депутатов трудящихся принял решение №169 «О выделении участка под строительство завода санитарно-технического оборудования МПСМ РСФСР и участка под строительство жилого поселка для расселения рабочих указанного завода».
«Перенесение в натуру проекта нового поселка. Ныне здесь поселок завода сантехоборудования». Снимок Николая Добротворского из фондов Спасского краеведческого музея.
К маю 1957 года задание по проектированию нового завода было выполнено проектным институтом «Гипростекло» (г.Ленинград).По первоначальным расчётам стоимость намеченного строительства составила 12,4 млн.рублей (в ценах 1947 года). Строительство завода было поручено строительному тресту Управления Главвладивостокстроя Министерства строительства СССР. Трест с 1957 года базировался в Спасске-Дальнем, в 1960 получил наименование "Промцемстрой".
В 1959 году Приморским Совнархозом Дальневосточного района была организована дирекция Спасского строящегося завода «Сантехарматура». В этом же году приступили к строительным работам. Директором строительства был назначен Кононец Иван Ермолаевич.
При утверждении проектного задания разработанного институтом «Гипростекло», техническим совещанием было рекомендовано дальнейшее проектирование завода поручить Проектному институту №4, находившемуся в ведении Приморского Совнархоза. Главным инженером проекта был назначен Борисов.
1964 г. Вид на строящиеся корпуса Спасского арматурного завода. Из фондов Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева
По первоначальному проекту плановая мощность завода позволяла выпускать изделий из цветных металлов – 3039 тонн в год; из чугуна – 2700 тонн в год.
2 марта 1960 года состоялось рабочее совещание при заместителе Председателя Приморского Совнархоза, на котором было предложено увеличить мощность чугунолитейного производства до 10 000 тонн литья в год.
27 апреля 1960 года вышло новое Постановление Совета Министров СССР № 454 «О мерах по дальнейшему развитию производства санитарно-технического оборудования для нужд жилищного и культурно-бытового строительства». Выполнение предложений рабочего совещания и требований Постановления №454 привело к серьезной переработке всех частей проекта.
Начало деятельности завода
В ноябре 1962 года дирекция строящегося предприятия произвела первый набор рабочих кадров с целью подготовки литейщиков и слесарей-инструментальщиков по изготовлению оснастки, которые были направлены для учебы на предприятия в г. Арсеньеве.
В числе первых рабочих были: Гайдуков Л.З., Шипков П.В., Ильюшко В.В., Гайлишев В.Н., Севрук В.Л., Ладыгин П.Н., Сосна М.Н.
27 декабря 1962 года Распоряжением Приморского Совнархоза № 769, Спасский завод по выпуску бытовой и сантехнической арматуры с 1 января 1963 года вводился в состав действующих предприятий. Этим же распоряжением завод был переименован в Спасский арматурный завод. Исполняющим обязанности директора завода был назначен Болсуновский Иван Антонович. Для осуществления технического надзора за строительством завода на должность заместителя директора завода по капитальному строительству был назначен Кононец И.Е.
Конец 1960-х. Центральный въезд на территорию Спасского арматурного завода. Из фондов Спасского краеведческого музея
1 января 1963 года был утвержден Устав завода и произведен набор рабочих и служащих завода согласно штатному расписанию. Первыми принятыми на работу стали: Данилевский Н.П., Цухалев Г.А., Богатырева А.Н., Котельникова Н.Г., Беднюк В.И., Сторожук В., Коблин Е.Я., Кожан С.П., Паленко А.А.
19 июля 1963 года, накануне Дня металлурга, в литейном цехе №1 была произведена первая плавка цветного металла и отливка патрубка - детали корпуса водоразборного крана. Первую плавку и отливку деталей произвел литейщик Борис Филипенко. В дальнейшем эта дата ежегодно отмечалась как День основания завода.
Конец 1960-х. Комсомольская бригада сборочного цеха. Снимок из коллекции Спасского краеведческого музея
До конца 1963 года на заводе было выпущено 43 тонны продукции из литья цветного металла на 50 тыс.рублей (в ценах 1961 г.). В 1964 году было выпущено уже 1 100 тонн, а в 1966 году - 1 700тонн. Литье из цветных металлов в первые четыре года работы завода было основным видом продукции предприятия.
Развитие завода
8 июля 1967 года было опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №638 "О мерах по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и Читинской области".
На основании этого постановления Министерством промышленности строительных материалов РСФСР было принято решение об организации на Спасском арматурном заводе производства отопительных приборов из чугуна - плинтусных конвекторов ЛТ-10. Выпуск конвекторов предполагалось вести вместо изготовления чугунных сифонов, под производство которых уже было подготовлено технологическое оборудование.
Чугунный отопительный одноканальный плинтусный конвектор ЛТ-10