Регистрация
 
Сейчас на сайте: 1

Версия для слабовидящих
лого5
Культурное Приморье
счетчик на Прокультура.рф
ку-ар код
Главное изображение

Кунст и Альберс на Спасской земле

"Кунст и Альберс" - торговая компания, открытая немцами  из Гамбурга Густавом Кунстом и Густавом Альберсом на Дальнем Востоке Российской империи.

Компаньоны познакомились в Шанхае и решили открыть свое дело в недавно основанном русскими военном посту Владивосток, в то время представляющем из себя небольшое поселение и находящимся вне конкуренции от южных китайских портов, в которых достаточно вольно чувствовали себя английские и французские коммерсанты. К тому же, в 1862 году во Владивостоке было введено "порто-франко" –  режим  беспошлинного ввоза и вывоза товаров. В 1864 году компаньоны  основали главное подразделение компании во Владивостоке.

Основатели и сотрудники немецкой торговой компании. Сидят Г.Кунст, Г. Альберс и А. Даттан

Торговые дела фирмы постепенно пошли в рост, чему в немалой степени способствовала разумная экономическая политика, проводимая правительством Германии, которое выделяло субсидии, льготные кредиты, страховки и даже специальные судоходные линии для своих предпринимателей, ведущих дела за рубежом. В растущем по численности населения Владивостоке, компаньонами приобретались новые земельные участки, строились и перестраивались магазины. В 1886 году, в бизнес на правах компаньона вошёл бухгалтер фирмы - немец Адольф Васильевич Даттан, талантливый управленец и предприниматель. Это самым положительным образом сказалось на делах фирмы. Фирма стала расширять свое присутствие на российском Дальнем Востоке - открывались новые отделения, магазины.

Товарищество «Кунст и Альберс» ориентировалось на обслуживание образованной и обеспеченной элиты из военных и чиновников и строило свои универмаги в самых перспективных местах, позиционируя их как зоны «престижного потребления». Как правило это были населенные пункты с большими военными гарнизонами.

Крупнейшие магазины Торгового Дома “Кунст и Альберс” на Дальнем Востоке.

В 1902 году, рядом с селом Спасским, началось строительство военного гарнизона и этот факт привлек внимание владельцев торговой компании. Летом 1905 года у купца Павла Ионовича Хлебникова был выкуплен участок земли в одну десятину (1,09 га) под постройку здания универсального магазина. Участок располагался с восточной стороны железнодорожного полотна, недалеко от железнодорожной станции Евгеньевка и практически рядом с постройками военного гарнизона. Напротив купленного участка, с западной стороны железной дороги, располагалось стремительно растущее торговое предместье – Спасская слободка.

 В 1908 году на участке было построено двухэтажное здание магазина. Автором проекта предположительно является выписанный из Германии "штатный" архитектор фирмы Г.Р. Юнгхендель, проектировавший большинство зданий для отделений немецкой торговой империи на Дальнем Востоке России.

Почтовая открытка с видом на здание универсального магазина

Магазин был спроектирован в весьма необычном для этих мест архитектурном решении с элементами стиля «модерн». Такая новизна отвечала визуальному позиционированию фирмы – ее магазины внешне разительно отличались от окружающей застройки, как бы бросая вызов и противопоставляя себя ей. Это были не просто торговые здания, а форпосты западной, европейской культуры на Дальнем Востоке.

Любопытно, что для строительства своих зданий, немцы завозили строительные материалы из Европы. В частности, при постройке магазина в Спасском, применялась керамическая плитка из бельгийского города Жюрбиз.  Точно такая же плитка, только другой расцветки, использовалась для покрытия полов в гарнизонном храме Св. Николая Мирликийского Чудотворца.

Напольная керамическая плитка из здания  магазина спасского отделения “Кунст и Альберс” с клеймом производителя – бельгийской  компании “Utzschneider und Е. Jaunez”

Торговля в Спасском универсальном магазине, получившем статус торгового филиала, была открыта в 1909 году. И уже на 1 июля 1909 года торговый оборот отделения достиг 200 000 рублей. В Спасском "Кунст и Альберс" занимались продажей сельско-хозяйственного оборудования европейского и американского производства. Торгово-выставочная площадка с плугами, сеялками, сенокосилками и т.д., располагалась прямо перед входом в магазин. Технику продавали и в кредит - в счёт будущего урожая. Имелся свой винный и спиртной склад. Торговали товарами как собственного производства, так и привезенными из Европы: в магазине можно было купить буквально всё – от иголки до лесопильного станка. Торговля и обслуживание покупателей осуществлялись в полном соответствии с высокими стандартами качества, принятыми основателями торговой империи.

 

В традициях торгового дома “Кунст и Альберс” было часть заработанных средств тратить на благотворительность и меценатство - сегодня их деятельность назвали бы "социально-ответственной". К примеру, при постройке здания прогимназии в Спасской слободке, торговый дом “Кунст и Альберс” предоставил арматуру и кровельное железо.

Здание прогимназии в Спасской слободке. Построено не позднее 1913 г.

Серьезный удар по торговой империи "Кунст и Альберс" был нанесен после начала Первой мировой войны. Фирму, имеющую немецкие корни, обвинили в сотрудничестве с Германией - военным противником Российской Империи. И хоть обвинения были анонимны и еще современники подозревали в этом происки конкурентов - собственников торгового дома "Чурин и К", тем не менее один из владельцев "Кунст и Альберс"  - Адольф Даттан в октябре 1914 года был арестован и в 1915 году выслан в ссылку, в Томскую губернию. Деятельность фирмы фактически была заблокирована. В 1916 году депутатами Государственной Думы поднимался вопрос о ликвидации фирмы, и только усилиями депутатов Владивостокской Городской Думы, понимавших значимость Торгового Дома “Кунст и Альберс” для Дальнего Востока, этот вопрос удалось замять. Революции, гражданская война и интервенция оптимизма владельцам фирмы не прибавили. Во Владивосток Даттан вернулся только зимой 1919-1920 года и вскорости уехал в Германию, передав дела Альфреду Альберсу – сыну своего компаньона. Альберс принял решение о постепенном переводе дела в Харбин, на территорию Маньчжурии. Спасское отделение Торгового Дома “Кунст и Альберс” было ликвидировано в 1919 году. На момент ликвидации управляющим отделения по доверенности был Николай Федорович Замошников.

Н.Ф. Замошников

 А вскоре в бывшем здании магазина разместился штаб 26-й пехотной бригады Императорской Армии Японии и магазин армейской амуниции для японских интервентов.

Командующий японскими экспедиционными силами на Дальнем Востоке генерал-лейтенант Точибана и командир 26-й пехотной бригады генерал-майор Мурата вместе со штабными офицерами на крыльце здания магазина "Кунст и Альберс"

Осенью 1920 года, после эвакуации из Хабаровска, в здании разместилась канцелярия Императорского японского вице-консула Гундзи Томомаро. Канцелярия находилась в Спасске до осени 1922 года.  Помимо оказания помощи своим гражданам на российской территории,  консульство занималось сбором налогов с японских резидентов и не чуралось решать задачи деликатного свойства в пользу японской разведки.

Представители японской диаспоры у входа в здание "Кунст и Альберс" в Спасске.

После окончания гражданской войны и интервенции, в 1923 году здание было национализировано и в нем разместился “Дом крестьянина им. Калинина”, с гостиницей, библиотекой и даже кинозалом. Здесь проходили различные слёты, съезды, конференции, велась культурно-просветительская деятельность, оказывалсь консультативная помощь по многим вопросам жизни крестьянства – от агрономических до финансовых.

Участники 1-й общественно-политической конференции советского народного учительства Спасского уезда

1923 г. Вторая партийная конференция Спасского уезда

Позже в здании работал универсальный магазин военного гарнизона. В послевоенное время в здании разместилась городская детская поликлиника. Здесь вели прием врачи-педиатры, детский стоматолог и другие специалисты, была своя лаборатория, изолированные боксы для инфекционных больных  и даже рентген кабинет. Последний участковый педиатр выехал из помещений бывшего торгового дома только в конце 90-х.

1969-1970. Городская детская поликлиника

В настоящее время здание находится в частной собственности. К большому сожалению, несмотря на свою уникальную для Спасска-Дальнего архитектуру и значимость, здание не имеет статуса культурно-исторического объекта. За свою более чем столетнюю историю, здание многократно перестраивалось, частично был утрачен исторический облик, здание сильно обветшало и нуждается в сложных реставрационных работах – это здание просто необходимо сохранить для потомков!

Декабрь 2020 года. Современное состояние здания бывшего универсального магазина.

Материал подготовил  С.А. Иващук

Комментарии: