Регистрация
 
Сейчас на сайте: 1

Версия для слабовидящих
лого5
Культурное Приморье
счетчик на Прокультура.рф
ку-ар код
Главное изображение

Комплекс зданий Спасского гарнизона

«Настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные» (из х/ф «О бедном гусаре замолвите слово»)

 

Начавшаяся в 19-м веке экспансия России на Дальний Восток, потребовала от царского правительства принятия действенных мер по обеспечению экономической и военной безопасности новоприобретенных территорий.

В 1901 году, осознавая значимость этой проблемы и оценивая возможные угрозы, генерал-губернатор Приамурья Николай Иванович Гродеков приказал начать строительство новых и расширение уже имеющихся казарменных городков вдоль протянувшейся по Уссурийскому краю железной дороге. Одним из мест будущей дислокации воинских частей стали окрестности села Спасского.

Н.И. Гродеков,  с 1898 по 1902 год генерал-губернатор Приамурья, командующий войсками Приамурского военного округа, войсковой наказной атаман Приамурского казачьего войска. В 1906 году командующий войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего.

Уже в ноябре 1901 года, распоряжением командующего войсками Приамурского военного округа было определено место под строительство казарменных сооружений. Специально созданная комиссия занялась решением вопроса по отведению земли от крестьян села Спасского в пользу окружного Инженерного управления и выделению крестянам земельных участков, взамен отведенной.

Ксерокопия телеграммы генерал-губернатора Н.Гродекова по вопросу выделения земельных участков крестьянской общине с.Спасского взамен земли, отчужденной под строительство военного городка. Апрель 1902 г.

В 1902 году, с восточной стороны железнодорожного полотна, напротив станции Спасская (с 1903 года — Евгеньевка, с 1967 – Спасск-Дальний), началось строительство комплекса зданий Спасского военного гарнизона, рассчитанного на размещение 8-10 тысяч человек личного состава.

Для руководства строительством была образована Спасская войсковая строительная комиссия. Председателем комиссии назначен инженер-капитан Аркадий Порфирьевич Романович (в декабре 1902 года произведен в подполковники). На 1903 год производители работ, военные инженеры: штабс-капитан Александр Васильевич Милютин, штабс-капитан Евгений Дмитриевич Алабушев, капитан И.В. Мешков.  В 1904 году членом комиссии был назначен штабс-капитан Радзюкинас.

Выписка из приказа по Приамурскому военному округу, свидетельствующая о значимости роли председателя строительной комиссии и его широких полномочиях.

Генеральными подрядчиками работ на строительстве выступили Л.С. Скидельский (Владивосток) и Дыдышко (Никольск-Уссурийск), были и другие подрядчики.

Для обеспечения масштабного строительства были заложены кирпичный завод, известковые гасильные ямы, построены лесопильни, столярно-плотничные мастерские и т.д.  Спасская войсковая строительная комиссия, объявила на 1903 год торги на поставку 7 млн. штук кирпича и производство работ на постройку казарменных зданий на сумму 429 165 рублей. В 1912 году строительной комиссией было запрошено у Главного казарменного управления уже 800 000 рублей. И хотя бóльший объем работ был произведен уже в первые годы, строительство отдельных сооружений продолжалось вплоть до 1914 года.

Варианты клеймения кирпичей, встречающихся в постройках на исторической территории Спасского военного гарнизона. Клеймо могло обозначать как производителя, так и заказчика кирпича. Часть кирпичей производилась в окрестностях Спасска на казенных и частных заводах, а часть была завезена из других мест.  Часть огнеупорного кирпича для кладки печей завозили из-за границы.

Каждый год, в феврале, заключались все договора на строительство, которое по климатическим условиям начиналось ранней весной и продолжалось до поздней осени.  В первые годы, ввиду дефицита рабочей силы, на строительных работах было задействовано много китайцев-манз. Позже, после введения в эксплуатацию Китайской – Восточной железной дороги, на строительство стали подряжаться и бригады из европейских губерний Российской империи. Расценки на работы русских мастеров были от 1,5 до 2,5 рублей за рабочий день, который длился 10 часов. Труд китайцев-манз обходился дешевле.

Комплекс сооружений Спасского военного гарнизона представлял из себя образец градостроительства.  Все здания были выполнены в едином архитектурном стиле, характерном для застройки промышленных и военных объектов в конце 19-го, начале 20-го века.  В служебной зоне размещались двухэтажные казармы для нижних чинов, конюшни, склады, ледники. Между служебной зоной и железной дорогой размещалась жилая зона, застроенная преимущественно одноэтажными флигелями для офицеров и их семей. Жилая зона была разбита на ряд кварталов, разделенных прямыми улицами. Между служебной и жилой зоной проходила центральная улица гарнизона. Посредине гарнизона находилась незастроенная площадь, которая после постройки в 1910 году войскового храма Св. Николая Мирликийского Чудотворца станет Соборной.

Территория Спасского гарнизона к окончанию строительства

Уже в 1903 году Спасское определено местом временной дислокации 16-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона. В 1904 году, после начала русско-японской войны, в Спасском гарнизоне разместилось несколько госпиталей, принимавших раненых и больных русских воинов, поступавших из районов боевых действий в Маньчжурии. В начале 1906 года, в Спасском гарнизоне разместились команды, сформированные из матросов Сибирского флотского экипажа и солдат владивостокской крепости, принимавших участие в революционных беспорядках и волнениях. Здесь же проходили военно-полевые суды над ними.   После окончания войны, по мере застройки казарменного комплекса, на размещение в Спасское прибыли саперные и артиллерийские части 1-го и 5-го Восточно-Сибирских армейских корпусов (с 1910 – Сибирских армейских корпусов).

1907-1910 г. Казармы для нижних чинов Спасского военного гарнизона

Спасский военный гарнизон оказал самое благоприятное влияние на развитие близлежащих территорий, способствовал возникновению поселка Спасская слободка, ставшего в последствии административным центром города.  

 С началом Первой мировой войны, после убытия регулярных частей на фронт, в спасских казармах разместились военнопленные и части государственного ополчения. После революций 1917 года и начала гражданской войны в России в 1918 году, казармы заняли подразделения японских, американских и китайских интервентов, а также вооруженные отряды регулярно сменяющих друг друга правительств.

 

1918-1920. Перекресток современных улиц Краснознаменная и Офицерский переулок. Казармы в которых дислоцировались подразделения Американских Экспедиционных Сил в Сибири

С окончанием гражданской войны, в Спасском гарнизоне дислоцировались стрелковые и авиационные части Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимавшие участие в вооруженных конфликтах на КВЖД (1929) и у озера Хасан (1938). В годы Великой Отечественной войны в Спасском гарнизоне дислоцировались части Дальневосточного фронта, здесь же формировались новые подразделения для отправки в действующую армию.  В послевоенное время в гарнизоне дислоцировались части Краснознаменного Дальневосточного военного округа, авиационные полки армий Дальней авиации и ПВО, вертолетный полк Армейской авиации, учебные подразделения, военный госпиталь – все они использовали казарменный и жилой фонд, доставшийся в наследство от царской армии.

1978 год. Улица Краснознаменная. Здания Спасского военного гарнизона, построенные в разные временные периоды. Снимок Г.Чергизова

Социально-экономические преобразования, начатые в России в 1992 году, сказались на судьбе Спасского гарнизона и комплекса его исторических сооружений самым печальным образом. Массовое сокращение и передислокация воинских частей привели к тому, что большая часть казарменного и жилого фонда дореволюционной постройки была разрушена и разобрана на стройматериалы. Этот деструктивный процесс продолжается и сейчас, так как многие из сохранившихся зданий остались без должного ухода и находятся в аварийном состоянии. И если  ветхие здания, построенные в 1930-1950 годах представляют незначительный интерес, то строения 1902-1914 годов постройки, несомненно являются исторической достопримечательностью города Спасска-Дальнего и нуждаются в сохранении для потомков.

Сохранившиеся исторические здания Спасского военного гарнизона 

Июнь 2021г.  Одноэтажный флигель по Офицерскому переулку 1. До революции – здание офицерского собрания, центр общественной жизни гарнизона. В 1920 году – солдатский клуб, в котором агитатором служил классик советской литературы Александр Фадеев. В советское время в здании в разные годы размещались фотоателье, столовая №1  и универсальный магазин “Военторга”. Сейчас здание находится в частной собственности и используется под коммерческие нужды.

Июнь 2021. Одноэтажный флигель по ул. Краснознаменной 20. По некоторым воспоминаниям известен как “дом военного совета”. В 60-70х  в здании размещалась лётная столовая, в 1980-90х здании размещалась гостиница для высшего командного состава Советской и Российской армии. В 2000-х здание было заброшено и частично разрушено. После передачи здания во владение РПЦ – восстановлено. Это здание хороший, но к сожалению редкий пример бережного отношения к историческим сооружениям.

Июнь 2021. Двухэтажный особняк по ул. Суворовской 9. Одно из четырех однотипных зданий, построенных на территории Спасского гарнизона. На сегодняшний момент сохранилось всего два. В 1970-1980-х в здании размещалась гостиница для лётных экипажей, позже общежитие Спасской КЭЧ.  После 2012 года здание не обслуживается и находится в аварийном состоянии. Скорее всего  будет утрачено для города навсегда.

Июль 2014г. Одноэтажный флигель по Офицерскому переулку 3. По некоторым сведениям, до революции в этом здании размещалась почтово-телеграфная контора. В советское время – жилой дом, в 1980-х здание было реконструировано для размещения магазинов “Военторга” – книжного и детских товаров. В 90-х здание перешло в частную собственность и используется под коммерческие нужды.

Июнь 2021 г. Одноэтажный флигель по ул. Борисова 2. До начала 1980-х жилой дом. Позже был реконструирован под размещение магазинов “Военторга”. В настоящее время здание находится в частной собственности и используется под коммерческие нужды.

Июнь 2021 г. Одноэтажный  флигель по ул. Пушкинской 16. В этом здании с осени 1920 по осень 1922 года, размещалось Спасское отделение консульства Японской Империи. В советское время – жилой дом. В настоящее время здание  расселено и находится в аварийном состоянии. Скорее всего скоро будет утрачено для города навсегда.

Ноябрь 2014 г.  Одноэтажный жилой флигель по ул. Пушкинской 12. В марте 2021 года в здании был найден увольнительный жетон 5-го Сибирского мортирного артиллерийского дивизиона. Данный факт позволяет считать, что до 1914 года, в здании проживали чины  этого подразделения. В советское время  - жилой дом, в настоящее время расселен, находится в аварийном состоянии. Скорее всего скоро будет утрачен для города навсегда.

Январь 2013 г. Одноэтажный жилой флигель по ул. Пушкинской 15. 

Октябрь 2013 г. Одноэтажный жилой флигель по ул Пушкинской 22

Январь 2013 г.  Одноэтажный жилой флигель по ул. Краснознаменная 8. В настоящее время частично расселен, находится в аварийном состоянии.

Сентябрь 2013 г. Одноэтажный жилой флигель по ул. Пушкинская 13

 

Материал подготовил  С.А. Иващук

 

 

 

Комментарии: