
Город начинается с вокзала,
С гула проходящих поездов.
Старенькое с часиками зданье,
Как свидетель прожитых веков.
Много здесь и плакали, и пели,
Надевали темные платки,
И молчали, и с тоской глядели
Женщины, солдаты, мужики.
Город начинается с вокзала,
А потом заводы и мосты,
Площади, казармы или храмы,
Улицы, деревья и цветы.
Словно хлеб, разрезанный на части,
Город мой дорогой разделен.
Европейцы или азиаты?
Это МЫ! С царя еще времен!
(Стихотворение Валерия Тихомирова “Город начинается с вокзала” в переработке Сергея Иващука)
Вокзал для Спасска - это не просто визитная карточка города. Это место, с которого, собственно, и начался город Спасск-Дальний, как самостоятельное поселение.
Весной 1891 года, высочайшим рескриптом императора Александра III, было объявлено о начале строительства Великой Сибирской железной дороги - самого фантастического проекта в России того времени. И уже в мае 1891 года, во Владивостоке, его сын - цесаревич Николай Александрович, участвует в торжественной закладке Уссурийской железной дороги.
Весной 1892 года началось строительство участка №4 Уссурийской железной дороги, проложеной недалеко от с.Спасского. Летом 1894 года открылось экспериментальное движение поездов на участке от станции Владивосток до станции Спасская. В 1895 году для военных чинов, служащих и рабочих Уссурийской железной дороги заложили станционный поселок, который разместился в полосе отчуждения, с западной стороны железнодорожного полотна.
Здание пассажирского вокзала было построено не ранее 1894 года. В 1896-1897 годах по Уссурийскому краю путешествовала А.П. Динесс и в объектив ее фотоаппарата попало только что построенное здание вокзала, на вывеске которого читается название железнодорожной станции - "Спасская"
1896-1897 годы.
Пожалуй, это самый первый снимок спасского вокзала из всех известных на сегодняшний день.
3дание вокзала станции Спасская по своей архитектуре мало чем отличалось от промышленных и военных построек конца 19-го века. Кирпичная кладка, карнизы, башенки, оформление оконных проемов - все эти элементы повторялись и в других постройках, связывая все здания на станции в общий архитектурный комплекс, выдержанный в одном стиле со строениями по всей железной дороге.
В здании вокзала имелся буфет, залы ожидания для пассажиров, путешествующих разными классами, билетная касса, комната дежурного по вокзалу, помещение для проволочного телеграфа.
1900 год
В 1903 году, во избежание путаницы с другими железнодорожными станциями Российской империи, станция "Спасская" была переименована в станцию "Евгеньевка". Происхождение этого топонима имеет несколько версий, одна из самых распространенных - станцию назвали в честь жены начальника Управления железных дорог, действительного статского советника К.К.Губера. Хоть эта версия и выглядит несколько сомнительно, но именно с таким названием - "Евгеньевка", станция вошла в историю 20-го века.
1910-е годы
Пассажирский перрон возле здания вокзала видел членов императорской семьи, губернаторов, начальников Приамурского военного округа. В годы революционных преобразований и гражданской войны, станцию посещали командармы враждующих сторон; представители командования интервентов; герои, о которых позже напишут книги; тысячи беженцев со всей России - бывшая элита рухнувшей империи. Мимо здания вокзала проходили бронепоезда атаманов, теплушки с солдатами воюющих армий, санитарные эшелоны и составы, на которых вывозили награбленное в России имущество.
1918-1920 год
После окончания гражданской войны здание вокзала перестало удовлетворять растущие потребности в пассажирских перевозках, и в 1926 году к прямоугольному зданию пристроили два дополнительных крыла - северное и южное, которые увеличили площадь вокзала почти в три раза. Пристройки хоть и несколько отличались по своей архитектуре от старого здания, но при этом удачно вписались как в общий облик обновленного вокзала, так и в стилистику зданий, строившихся в те годы на железных дорогах Советской России.
1950-е
Менялся облик вокзала, менялся облик привокзальной площади и железнодорожной станции, менялся облик города. Увеличивающийся станционный поселок "Слобода Евгеньевская" со временем сомкнулся с другими участками застройки, вытянувшимися вдоль железнодорожного полотна - Спасской слободкой и военным гарнизоном. Образовалась небольшая агломерация, которая еще в 1917 году была преобразована в город Спасск-Приморский (с 1929 - Спасск-Дальний). И еще спустя полвека, станция, бывшая когда-то географически отдельным поселком, окончательно поглотилась стремительно растущим городом. В 1967 году было принято решение о переименовании железнодорожной станции "Евгеньевка" в "Спасск-Дальний". С одной стороны, это решение было обоснованно теми изменениями, которые произошли за прошедшие годы, но с другой стороны, переименование вызвало определенные трудности с исторической идентификацией.
1970-е
Впрочем, здание вокзала всегда готово напомнить о своем историческом прошлом…
2002 год
Сегодня вокзал станции Спасск-Дальний - это современный комплекс по обслуживанию пассажиров железнодорожного и автобусного сообщения. В недавно отремонтированном здании имеются билетные кассы, залы ожидания, комнаты отдыха, парикмахерская, туалетные и душевые комнаты, камера хранения, автоматы по продаже напитков и банкомат. Безопасность пассажиров обеспечивается круглосуточным постом транспортной полиции и собственной службой охраны. Жизнь исторического здания продолжается!
2021 год
Любопытный факт: в 2015 году национальное управление архивов и документации (NARA) США, выложило в открытый доступ видеоархив с хроникальной съемкой пребывания Американских Экспедиционных Сил в Сибири(1918-1920). Архив содержит несколько секунд съемки, на которой полковник Робинсон - начальник американского штаба и сопровождающие его офицеры, выходят из здания вокзала станции Евгеньевка. На сегодняшний день это первая известная киносъемка в Спасске!
Видеоролик “...Город начинается с вокзала. Спасск-Дальний” подготовлен сотрудниками Спасского краеведческого музея и открывает цикл онлайн-лекций музея об истории образования города Спасска-Дальнего. Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.
Материал подготовил С.А. Иващук
Комментарии: