Регистрация
 
Сейчас на сайте: 1

Версия для слабовидящих
80
ку-ар код
ПФКИ
лого5
Культурное Приморье
счетчик на Прокультура.рф
Главное изображение

Штурмовые ночи Спасска...

Памятник-монумент «Штурмовые ночи Спасска» на привокзальной площади по улице Советской - символ города Спасск-Дальний. Воздвигнут в честь освобождения города от иностранных интервентов и белогвардейцев 9 октября 1922 частями Народно-Революционной армии и красными партизанами.

Инициатором создания памятника в конце 50-х стала общественная организация ветеранов – бывших партизан и участников гражданской войны. Заказчиком выступил отдел культуры при исполнительном комитете Спасского районного Совета депутатов трудящихся в лице Н.А. Осадчего. Подрядчиком выступило Приморское отделение художественного фонда РСФСР. Скульптор - Вера Евгеньевна Гринева, член Союза художников СССР, выпускница Всероссийской Академии Художеств в Ленинграде. Гринева стала автором и непосредственным исполнителем проекта.

В качестве ее помощника и соавтора выступил приглашенный Гриневой спасский художник-оформитель, скульптор Александр Никитич Сивер, по проекту которого в Спасске-Дальнем, в 1957 году, рядом с перекрестком улиц Советская и Кустовиновская уже был возведен памятник «Героям гражданской войны, павшим за власть Советов в 1918-1922 г.» 

Скульптор А.Н. Сивер показывает макет своего памятника бывшим партизанам, участникам гражданской войны в Приморье.

Местом для строительства памятника была выбрана площадь перед зданием пассажирского вокзала железнодорожной станции Евгеньевка (с 1967 – станция Спасск-Дальний). На площади были проведены предварительные работы по расчистке места под строительство – памятник предполагалось сделать в самом центре привокзальной площади, который был занят сквером.

1959 г. Привокзальная площадь 

Уже в апреле 1959 В.Е. Гриневой на рассмотрение художественного совета был представлен эскиз будущего памятника и сделана предварительная модель. Сметная стоимость памятника составила 210 688 рублей. На изготовление монумента предполагалось использовать 8,5 тонн цемента, 20 тонн гипса, 60 погонных метров металлической сетки.

Проект памятника предусматривал возведение бетонного постамента в виде неравнобедренной усеченной пирамиды, на вершине которой устанавливалась скульптурная композиция, изображавшая группу из четырех бойцов и санитарки Народно-Революционной армии, изготовившихся к стремительной атаке под развернутым Красным Знаменем.

Творческий процесс шел параллельно со строительством. В.Е. Гринева во время работы над памятником жила в доме А.Н.Сивера и поэтому обсуждение проекта, споры двух скульпторов затягивались допоздна.  Сивер, еще во время работы над памятником «Героям гражданской войны, павшим за власть Советов в 1918-1922 г.», несколько лет изучал историю партизанского движения в Приморье и в Спасском районе, общался с бывшими партизанами, делал с их слов зарисовки, скульптурные наброски. Многие его предложения в дальнейшем получили свое воплощение в окончательном варианте памятника.

Скульптурный набросок одной из фигур памятника

Гринева в конце 1959 года, уехала из Спасска во Владивосток – там ее ждали работы по восстановлению исторического облика памятника Г.И.Невельскому. В частности, двуглавый орел, вновь украсивший в 1960 году навершие памятника Невельскому – ее авторства.

После отъезда В.Е. Гриневой, А.Н. Сивер большой объем работы проделал самостоятельно. Гринева  приезжала в Спасск в августе 1960 года и проработав вместе с Сивером несколько дней на строительстве памятника, вынуждена была уехать по личным делам во Владивосток и больше уже не возвращалась.

Создание проекта и строительство памятника осуществлялось за счет средств, поступавших от предприятий и трудящихся Спасска-Дальнего и Спасского района. Всего было собрано более 200 тысяч рублей. Кроме уполномоченных организаций, контроль за строительством и расходованием средств вело и бюро секции ветеранов гражданской войны при Спасском исполкоме районного совета депутатов трудящихся. На своих заседаниях, члены бюро активно обсуждали строительство памятника, заинтересовано критиковали как ход работ, так и отдельные творческие решения.

Начало 1960-х. Бывшие красные партизаны и участники гражданской войны  

Еще недостроенный памятник вызвал живой интерес у жителей города и района. Ведь Спасску-Дальнему удалось сыграть уникальную роль в драматических событиях нашей истории, которые получили название «Гражданская война в России 1917-1922». Город за эти годы пережил три ожесточенных штурма, в том числе и сражение, ставшее последним в этой братоубийственной войне.

Первый штурм города начался 11 июля 1918 года. С юга город штурмовали поднявшие антисоветский мятеж легионеры Чехословацкого корпуса. Оборону держали отряды добровольцев Красной гвардии и примкнувшие к ним бывшие военнопленные Первой мировой войны - австрийцы, немцы, венгры, чехи, ставшие бойцами интернациональных отрядов. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, после нескольких дней тяжелых боев, отряды Красной гвардии вынуждены были оставить город.

Уссурийский фронт в июле-августе 1918 года. Фрагмент схемы

Второй штурм Спасска в начале апреля 1920 года можно назвать самым ожесточенным и самым кровавым. Ранним утром 5 апреля, на революционные отряды Приморской областной земской управы совершили внезапное нападение части японских интервентов, расквартированные в Спасском гарнизоне. В уличных боях в тот день были убиты и ранены сотни бойцов, в том числе был ранен и адъютант штаба партизанского отряда, будущий классик советской литературы Александр Фадеев.  8-12 апреля 1920 года, через занятый японцами город, попытались пробиться революционные части, отступавшие от Никольск-Уссурийска. Спасск оказался в эпицентре артиллерийской дуэли. Понеся большие потери от неудачного штурма, отряды под командованием А.Ф. Андреева-Копылова вынуждены были обойти город с востока, отказавшись от прямых атак на японский гарнизон в Спасске.

4 апреля 1920г. Расположение революционных частей и подразделений японских и китайских интервентов в Спасске.

Третий штурм Спасска 8-9 октября 1922 года можно назвать самым легендарным. С севера на город наступали части Народно-Революционной армии Дальневосточной республики под командованием И.П. Уборевича. После отхода японцев из Спасска в конце августа 1922 года, оборону города держала Поволжская группа войск генерала В.М. Молчанова. Взятие Спасска частями Народно-Революционной армии фактически положило конец сопротивлению Земской рати воеводы – генерала М.К. Дитерихса. Бои за Спасский укрепленный район стали самым последним крупным сражением гражданской войны в России.

 

Среди спассчан, приходивших на экскурсии к недостроенному памятнику, были участники гражданской войны - очевидцы тех далёких событий, учителя спасских школ, молодежь города.

1960 год. Экскурсию проводит бывший партизан, участник гражданской войны - А.П.Горопашный. На строительных лесах можно разглядеть авторскую модель памятника.

Открытие памятника 13 октября 1960 года, было приурочено к 38-й годовщине освобождения Спасска и Советского Приморья от белогвардейцев и интервентов. Открытие проходило в торжественной обстановке, с большим количеством приглашенных гостей – бывших партизан и участников гражданской войны в Приморье. Новость об открытии памятника в Спасске быстро облетела все уголки Приморского края.

На постаменте памятника были выведены строки из марша дальневосточных партизан – популярной песни «По долинам и по взгорьям» на слова П.С. Парфенова:

«…И останутся как сказка,

Как манящие огни,

Штурмовые ночи Спасска…»

Считается, что в этой строчке нашли отражение все три штурма, которые перенес город в годы гражданской войны. Благодаря этой песне, о Спасске узнала вся советская страна, весь советский народ. А памятник закрепил и дополнил легендарный образ, созданный песней. За короткое время памятник, получивший название «Штурмовые ночи Спасска», стал самым популярным и узнаваемым символом города. Его изображение печатали на открытках и почтовых конвертах, в иллюстрированных альбомах и в сборниках по истории гражданской войны. Встречается оно на значках и на другой, самой разнообразной сувенирной продукции.

1968г. Почтовый конверт. Издание Министерства связи СССР. Художник И.Коминарец

1973 г. Из набора открыток “Города Приморья”

В советское время, посмотреть на памятник, выходили пассажиры поездов дальнего следования, проезжающие мимо Спасска. Туристы, экскурсионные группы, школьники всех возрастов, военнослужащие – все считали своим долгом сфотографироваться рядом с монументом на память о Спасске-Дальнем и о Приморье.

Начало 1980-х. Приморские школьники на экскурсии в Спасске

1970 г. Участники велосипедного похода по Приморскому краю

1970-е. Военнослужащие частей Спасского гарнизона

Площадь рядом с памятником стала местом где проводили торжественные мероприятия, здесь отмечали День освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. В юбилейные годы, мероприятия проходили особенно широко и массово – с театрализованными представлениями, декорациями. В митингах принимали участие военнослужащие частей Спасского гарнизона.

Спустя два года после открытия, в 1962 г., постановлением Совета министров РСФСР памятник был внесен в список охраняемых объектов культурно-исторического значения  и было подписано "Охранное обязательство по историческому памятнику", в котором отмечалось, что он является "неприкосновенным всенародным достоянием".

В 2016 году памятник был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и является объектом федерального значения.

И в настоящее время памятник продолжает считаться одной из главных достопримечательностей города, его визитной карточкой!

2018 год. Центральная площадь Владивостока. Презентационная экспозиция Спасска-Дальнего, посвященная 80-летию со дня образования Приморского края

 

Материал подготовил  С.А. Иващук

Комментарии: