
В 1901 году, решением Приамурского генерал-губернатора Н.И. Гродекова было определено место под строительство казарм военного гарнизона, находящееся вблизи села Спасского и железнодорожной станции Спасская (с 1903- Евгеньевка, с 1967 - Спасск-Дальний). В 1902 году началось строительство офицерских флигелей и казарм для нижних чинов. Уже начиная с 1903 года, в Спасском военном гарнизоне дислоцировались части Приамурского военного округа. В 1904 году, с началом русско-японской войны, на территории гарнизона развернулись несколько госпиталей для приема больных и раненых воинов из действующей армии. После окончания боевых действий в Маньчжурии, в Спасском военном гарнизоне разместились воздухоплавательная рота, сапёрные и артиллерийские части 1-го и 5-го Восточно-Сибирских армейских корпусов (с 1910 - Сибирских армейских корпусов). В 1907-1914 годах, Спасский военный гарнизон насчитывал 8-10 тысяч человек личного состава.
1907-1914 год. Вид на центральную улицу Спасского гарнизона (ныне ул.Краснознаменная), разделявшую жилые кварталы от казарм для нижних чинов
Для руководства повседневной жизнедеятельностью войск, дислоцированных в гарнизоне, организации их взаимодействия по охране и обороне гарнизонных объектов и решения других задач, из числа старших офицеров назначался Начальник гарнизона - как правило это был командир самого крупного подразделения. Начальник имел свою резиденцию, размещенную в одном из зданий гарнизона, откуда он и осуществлял свою деятельность.
Пример служебных задач, ставившихся вышестоящим командованием перед начальником гарнизона
По мнению некоторых исследователей, одним из таких зданий был особняк, стоявший вдоль центральной улицы гарнизона (современный адрес – ул. Краснознаменная 34).
Это двухэтажное здание, построенное в 1904 году:
«…Со стенами из красного кирпича и четырехскатной крышей. Центральная часть главного фасада выделена прямоугольным ризалитом, углы ризалита усилены лопатками, карниз имеет лучковое сочетание, над карнизом выведен парапет. Плоскости фасадов имеют сдержанную пластическую деталировку в виде лопаток, поэтажных поясков, подоконных ниш и сандриков. Стены завершаются карнизом с «сухариками»…»
По этому архитектурному проекту в Спасском гарнизоне было построено еще три схожих здания. Не исключено, что именно в этом здании бывали генерал-губернаторы Приамурья П.Ф. Унтербергер и Н.Л. Гондатти, другие высшие военные чины Приамурского округа, посещавшие Спасский гарнизон во время инспекционных поездок.
Гондатти Николай Львович (1860–1946 гг.), генерал-губернатор Приамурского края (1911–1917 гг.). При его участии в Спасской слободке было построено двухэтажное здание прогимназии.
С началом Первой мировой войны дислоцирующиеся в гарнизоне части убыли на фронт. На их место прибыли дружины государственного ополчения, а гарнизон превратился в огромный лагерь для военнопленных. Революции 1917 года и начавшаяся в 1918 году гражданская война и вовсе нарушили привычный порядок вещей. Через Спасск прошли ожесточенные бои Уссурийского фронта – отряды Красной гвардии оборонялись от штурмующих город чехословацких легионеров, поднявших антисоветский мятеж во Владивостоке. В гарнизоне появились военные подразделения японских, американских и китайских интервентов.
1918-1920 г. Вид из казармы для нижних чинов, в которой на момент снимка находился американский военный госпиталь.
В 1919 году, в гарнизоне разместились части, подчинявшиеся правительству адмирала А.В. Колчака. Однако, в конце января 1920 года, в город без боя вошли партизанские отряды Спасско-Иманского района под общим командованием И.М. Певзнера. Колчаковские части перешли на их сторону. Японские подразделения, расквартированные в Спасске, сохраняли нейтралитет. Всю полноту власти в Приморье, вместо свергнутого колчаковского правительства, взяло на себя Временное правительство Приморской областной земской управы. Штаб войск Спасско-Иманского района разместился в двухэтажном особняке на центральной улице гарнизона.
1920г. Спасский гарнизон. На переднем плане И.М. Певзнер, командующий войсками Спасско-Иманского района.
Из бывших колчаковских частей и партизанских отрядов начинает формироваться 1-я Дальневосточная отдельная стрелковая бригада под командованием И.М. Певзнера. В здании штаба войск Спасско-Иманского района с января по апрель 1920 года побывали видные командиры и политработники Приморской революционной армии, военные руководители партизанского движения: Сергей Лазо, Моисей Губельман, Игорь Сибирцев, Николай Костарев-Туманов, Андрей Баранов, Андрей Борисов, Альфред Розен-Паспарнэ и др. Старшим адъютантом штаба был будущий классик советской литературы Александр Фадеев.
1920 год. Юный партизан Булыга – Александр Фадеев, советский писатель и журналист, автор романов «Разгром» и «Молодая гвардия», генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР
Утром 5 апреля 1920 года, японские подразделения нарушили нейтралитет и совершили вооруженное нападение на революционные части Спасского гарнизона. В результате городских боев, революционные части понесли большие потери и вынуждены были отступить из города. Японские интервенты стали полновластными хозяевами в Спасском гарнизоне вплоть до своей эвакуации в конце августа 1922 года.
Командир 22-й пехотной бригады Императорской армии Японии на конной прогулке по Спасскому гарнизону ( источник снимка https://real-zheka.livejournal.com/)
На смену убывшим японцам, в Спасск прибыли белоповстанческие части Поволжской группы генерала В.М. Молчанова. Они должны были оборонять Спасский укрепленный район от отрядов Народно-Революционной армии Дальневосточной республики, наступающих со стороны Хабаровска.
В результате боев за город 8-9 октября 1922 года, Спасск был занят 2-й Приамурской дивизией НРА ДВР. Благодаря успешно проведенной наступательной операции по взятию Спасска, Народно-Революционная армия открыла проход в южное Приморье, что повлекло за собой отказ белоповстанцев от продолжения дальнейшей борьбы и их уход за границу. Таким образом, бои за Спасск, стали последним крупным сражением гражданской войны в России.
1922г. Станция Евгеньевка. Почетный караул от Ижевской дружины встречает генерала В.М. Молчанова.
В конце 1950-х, по внутриполитическим причинам, в СССР началась новая компания по героизации гражданской войны 1918-1922 годов. Создавались ветеранские организации, устанавливались новые памятники, издавались книги. Образы красных участников гражданской войны, равно как и фронтовиков Великой Отечественной войны, служили примером для патриотического воспитания советской молодежи. Историю гражданской войны юные члены отрядов «красных следопытов» записывали непосредственно со слов бывших красных партизан и красногвардейцев.
В 1968 году, для увековеченья событий гражданской войны в Спасске, на жилом доме по Краснознаменной 34, была установлена памятная табличка, информирующая о том, что в этом здании размещался партизанский штаб Спасско-Иманского военного района. Здание стало обязательным пунктом в маршрутном расписании Спасского бюро путешествий и экскурсий, привозившим сюда группы школьников и туристов. Решениями Приморского крайисполкома в 1983 и в 1987 году, здание по Краснознаменной 34 было признано объектом культурно-исторического наследия.
1987 год. Снимок для информационного стенда по истории Спасска из архива одного из образовательных учреждений города.
В 1992 году, в России начался процесс социально-экономических преобразований. Итоги гражданской войны, да и всего советского периода истории, были подвергнуты серьезному пересмотру - образ вчерашних героев потускнел или даже померк. Заросли экскурсионные тропы, обветшали памятники, исчезли «красные следопыты». При невыясненных обстоятельствах, со здания по Краснознаменной 34 исчезла и памятная доска.
В 2010 году, совместными усилиями коллектива Спасского краеведческого музея и любителей истории, памятная доска была восстановлена. Здание снова обрело свою историческую значимость.
2010 год. Ветераны и ученики МБОУ СОШ №12 на церемонии открытия памятной доски.
В 2012 году, за счет средств собранных инициативной группой граждан, на здании жилого дома по Краснознаменной 34, была установлена еще одна памятная табличка, призванная установить историческую справедливость и объективный подход к истории гражданской войны в Приморье.
2012. Открытие памятной доски на историческом здании Спасского военного гарнизона, свидетельствующей о пребывании штаба Поволжской группы генерала В. Молчанова в Спасске в сентябре - октябре 1922г. Репортаж С.Юрчевской и оператора Д.Фадеева, "6 канал"
В 2018 году, в соответствии со статьей 34.1 Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации” на здание по адресу: Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Краснознаменная 34, был оформлен паспорт объекта культурного наследия регионального значения.
Материал подготовил С.А. Иващук
Комментарии: