Регистрация
 
Сейчас на сайте: 1

Версия для слабовидящих
80
ку-ар код
ПФКИ
лого5
Культурное Приморье
счетчик на Прокультура.рф
Главное изображение

Памяти погибших партизан...

Памятное место «Могила красных партизан, погибших в бою с японскими интервентами 5 апреля 1920 года». 

Памятник сооружен в виде массивного бетонного надгробия с наклонной верхней гранью. На передней вертикальной стенке надгробия в центре укреплена пояснительная доска с текстом: «В память двухсот красных партизан, погибших в бою с японскими интервентами 5 апреля 1920 года». Ниже –  стилизованное изображение «Вечного огня». Находится в  100 метрах на юго-восток от территории  ОАО «32-й ремонтный завод средств обеспечения полетов». Точные координаты местонахождения:  44°35'04.7"N 132°49'48.8"E 

Современное состояние памятника. Снимок О. Корниенко

В апреле 1969 года члены Бюро секции ветеранов гражданской войны при исполнительном комитете Спасского городского совета депутатов трудящихся выступили с инициативой по увековечиванию памяти партизан, павших в боях с японскими интервентами в начале апреля 1920 года. Вот что об этом докладывал председатель Бюро, бывший партизан Иван Савченко:

«…Подготовительные работы начались еще в апреле 1969 г. С начала были поиски этой могилы, созывалось совещание ветеранов с представителями старейших жителей города и села Дубовское, эти совещания не смогли прийти к одному мнению о нахождении братской могилы, т.к. людей - горожан и дубовчан, участвовавших в похоронах павших бойцов в братскую могилу, на лицо не оказалось, либо выехали  или умерли. По этому, по предварительному показанию старожилов как Панюта Никифор, Борисовец и Кохан, местонахождение могилы, ветераны - группа в 12 человек, произвели в трёх местах раскопки и ни чего не обнаружено, в следствии  того, что прошло 49 лет, предполагаемая местность изменилась, прошли дороги, строительство и другие мероприятия, поэтому была договоренность в горкоме КПСС, что в близи раскопок и предположении старых жителей, южнее бывшего эллинга установить братскую могилу на месте боя, где происходили кровопролитные бои с японцами -интервентами 5 -го апреля 1920 года, где было захоронено по данным Приморского госархива более двухсот человек  партизан, павших в борьбе за власть Советов  г. Спасск…»

 В августе 1969 г., было принято следующее решение:

Копия документа, находящегося  на ответственном хранении в архивном отделе администрации городского округа Спасск-Дальний.

Активные работы по строительству памятника начались 12-го октября 1969 года и закончились 11-го ноября 1969 года. Место строительства было выбрано условно – там, где в начале апреля 1920 года проходили бои с японскими интервентами, предположительно рядом с братскими могилами погибших.

Историческая справка:

В январе 1920 года в Приморье, из-за  сложившейся к этому времени военно-политической ситуации, рухнула власть "Омского правительства" адмирала А.В.Колчака. Правительство США начало выводить из Приморья подразделения  американской армии, принимавшие участие в международной интервенции в России.  Вместо американских и европейских подразделений, в Приморье под различными предлогами оставались части Японской Императорской армии, дислоцирующиеся в населенных пунктах вдоль железной дороги от Владивостока до Хабаровска. Колчаковские войска, оставшиеся без верховного командования и поддержки интервентов, переходили на сторону Временного правительства Приморской областной земской управы, взявшего на себя всю полноту власти в Приморье.

27-го января 1920 года, в Спасск без боя вошли семь партизанских отрядов, действовавших  в Спасск-Иманском районе. Эти отряды, а также бывшие колчаковские части -  железнодорожный батальон и авиационная школа, должны были послужить основой для формирования подразделений Приморской революционной армии. Партизаны разместились в казармах Спасского гарнизона, которые с  осени 1918 по январь 1920 года занимали американские интервенты. В феврале-марте 1920 года, во всем Приморье и в Спасске в частности, шло формирование органов советской власти, во главе которых становились большевики. Это обстоятельство категорически не устраивало  командование японских интервентов, не теряющее надежды оставить Дальний Восток России под своим контролем.

Солдаты и командиры революционной армии у пропускного пункта  бывших американских  казарм в Спасском гарнизоне. Снимок из личной коллекции Алексея Колесникова.

В ночь с 4-го на 5-го апреля 1920 года японские интервенты, повсеместно в районах своего базирования в Приморье и Хабаровске, совершили вооруженное нападение на революционные отряды. Командиры японских подразделений имели указание в переговоры не вступать, а оказывающих сопротивление партизан - уничтожать.Во Владивостоке были арестованы большевики - члены Военного совета во главе с Сергеем Лазо. Оставшиеся без централизованного управления отряды, не смогли оказать организованное сопротивление.

Утром 5-го апреля, японцы внезапно атаковали железнодорожную станцию Евгеньевка, казармы и штаб партизанских отрядов в Спасском гарнизоне, здания почтово-телеграфной конторы и поселковой управы в Спасской слободке. Под шквальным ружейно-пулеметным огнем, из Спасска по направлению к Дубовскому, через летное поле аэродрома, отходили партизаны и личный состав авиационной школы. Железнодорожный батальон, неся большие потери, тоже вынужден был отступить из города. В районе железнодорожной станции бой вела команда бронепоезда под командованием И.Шевченко и партизаны из отряда А.Борисова. Однако и они отступили по направлению к Хвалынке. К 14 часам дня активные бои в Спасске прекратились, японцы заняли все казармы в гарнизоне и приступили к сбору пленных, учету и охране захваченного воинского имущества.

Апрель 1920 года. Японцы из 16-го пехотного полка  рядом с казармами захваченными у партизан.

По подсчетам японцев, опубликованным в мемуарах командира 13-й пехотной дивизии, в тот день в Спасске ими было убито около 400 и взято в плен 537 человек. Свои потери японцы оценивали «…убитыми 33 человека, раненными одного офицера и 50 нижних чинов…». По свидетельству механика авиационной мастерской Лепешкина, личному составу авиационной школы, общим количеством в 800-900 штыков удалось прорваться практически без потерь, «… но без вещей и обоза…». Отряду А.Борисова и команде бронепоезда «… удалось тоже уйти в сопки, но с потерями около 900 человек пленных и частью убитыми и ранеными. Железнодорожный батальон понеся большие потери убитыми и ранеными и около 100 пленных тоже ушел в сопки...»

8-го апреля 1920 года, через занятый японцами город, попытались пробиться революционные части, отступавшие от Никольск-Уссурийска. Атаковав японские позиции в районе эллинга для змейковых аэростатов на краю аэродромного поля, партизаны понесли большие потери и отошли в район цементного завода...

Апрель 1920. Японские позиции в районе эллинга для змейковых аэростатов, рядом с летным полем аэродрома.

В мемуарах генерала Нисикавы, командира 13-й пехотной дивизии результаты этого боя были оценены так: «…Потери наших войск: убито нижних чинов 3, ранено зауряд-офицеров и нижних чинов 7, а противника общим количеством около 300 человек…». В показаниях авиамеханика Лепешкина о боях 5-8 апреля есть такие сведения: «…Потери японцев по слухам определяются в 400-500 человек (в первый день боя японцами было заказано китайцам около 280 урн для сжигания трупов)…»

В своем докладе от 20-го апреля 1920 года, председатель Поселковой Управы В.С. Бурцев сообщил следующее:

Этот доклад Бурцева лег в основу выводов комиссии Приморской областной земской управы, которая производила расследование по событиям  тех дней.

Для организации санитарного захоронения погибших, Поселковая Управа арендовала гужевой транспорт у местного населения, для сбора тел были наняты добровольцы из числа китайских и корейских жителей слободки. Тех, кого удалось опознать местным, захоронили по православным традициям. Для остальных были выкопаны несколько общих могил, расположенных на южной окраине гарнизона,  рядом с аэродромным полем.

Участники похоронного отряда на фоне ангаров Спасского авиаотряда

По итогам кровопролитных боев в Приморье, японское командование признало власть в лице Приморской земской управы. Но без большевиков...

Японцы покинули Спасск только в конце августа 1922 года.  9 октября Спасск был занят частями Народно-Революционной армии, а 25 октября части НРА ДВР вошли во Владивосток. Гражданская война продолжалась долгих четыре года – с 1918 по 1922, и закончилась восстановлением  Советской власти и воссоединением Дальнего Востока с РСФСР.

После окончания гражданской войны, страна занялась переходом к мирной жизни и созданием социально-экономической основы для построения социализма в России. Новая экономическая политика, пришедшая на смену политике «военного коммунизма», коллективизация сельского хозяйства, индустриализация и электрификация промышленности, программы по ликвидации безграмотности и внедрение всеобщего обучения, развитие здравоохранения – всё это отодвинуло на второй план события гражданской войны.  Военные и пограничные конфликты 1920-30х годов, прогремевшая в 1941-1945 годах Великая Отечественная война, дали стране новое поколение героев.

В конце 1950-х в СССР началась новая компания по героизации гражданской войны 1918-1922 годов - этого требовала внутриполитическая обстановка в стране. Создавались ветеранские организации, устанавливались новые памятники, издавались книги. Образы красных участников гражданской войны, равно как и фронтовиков Великой Отечественной войны, служили примером для патриотического воспитания советской молодежи.

В 1957 году, недалеко от перекрестка улиц Советская и Кустовиновская, был возведен памятник «Героям гражданской войны, павшим за власть Советов в 1918-1922 г.». В актах исторической комиссии этот памятник считался местом условного захоронения красных бойцов Уссурийского фронта, погибших в июле – августе 1918 года, а также местом условного захоронения партизан, погибших в боях 5-го апреля 1920 года.

1957 год. Памятник «Героям гражданской войны, павшим за власть Советов в 1918-1922г.». Автор А.Н. Сивер

И только в 1969 году решено было обозначить братские могилы  путем установки памятника непосредственно на месте боев.

Изначально, для обозначения памятного места, планировалось отсыпать большой земляной холм с надмогильной плитой, но позже, по инициативе завода ЖБК, решили построить памятник из железобетонных плит. Автором проекта выступил спасский скульптор К.К. Поперечный

Большой объем работы проделали трудовые коллективы предприятий Спасска. Завод ЖБК (директор Семашко и главный инженер Семенец), выделил плиты для сооружения памятника, транспорт для доставки материалов, бригаду монтажников, которыми руководил инженер Л.А.Бельский. «Спасскцемремонт» предоставил сварочное оборудование и опытных специалистов - сварщика Г.И. Полякова и механика Тарасенко, а также автокран для укладки плит. Кроме этого были задействованы автокраны, которые предоставили Спасское управление механизации и военный завод. На строительстве работали бульдозеры трактороремонтного завода и комбината коммунальных предприятий (руководитель Богушев). «Ремстройучасток» (руководитель Ф.Ф. Вакурин) предоставил раствор и двух маляров – женщин Н.Ф. Редько, Л.А. Черпак, которые произвели заделку швов. Для производства строительных работ, войсковая часть № 62546 (командир Малахов) выделила солдат, которыми руководил капитан Михайлушкин. Общее руководство и координацию осуществляли работники горисполкома А.Н.Максакова, Л.М. Шкуратов, а также председатель исполнительного комитета В.В. Баженов.

Часть работ по благоустройству решено было перенести на весну 1970 года, до открытия памятника, приуроченного к 50-й годовщине трагических событий апреля 1920 года.

Кроме того, на совместном заседании членов бюро секции ветеранов гражданской войны города и района от 16 ноября 1969 года утвердили текст надписи на монументе:

«Партизанам, павшим в борьбе за власть советов 5-го апреля 1920 года»

В приемном акте № 7 от 07.05.1970 г., подписанном председателем Бюро секции ветеранов гражданской войны И.Савченко, указано, что «на братскую могилу возложены четыре железобетонные плиты, на этих плитах сделано надгробие из десяти железобетонных плит. Форма надгробия четырёхугольная. Длина 10 метров, ширина 3 метра, высота 1,5 метра». Указанная в акте охранная зона братской могилы составляет 56 х36 м.

Внешний вид памятника в 1970-80 годах.

Территория памятника была обнесена изгородью, выложены дорожки из бетонных плит, высажены деревья. Так как памятник был расположен достаточно удаленно, требовались регулярные усилия по поддержанию в порядке самого монумента и прилегающей территории. Работами по благоустройству занимались пионеры и комсомольцы, учащиеся спасских школ и военнослужащие.

Однако, внешний вид памятника к началу 80-х годов уже нуждался в модернизации и художественном переосмыслении.  В октябре 1982 года было принято следующее решение:

Копии документов, находящихся на ответственном хранении в архивном отделе администрации городского округа Спасск-Дальний.

По неизвестным причинам, это решение не было воплощено в жизнь. Скорее всего, - из-за нехватки материальных средств. В 1980-х в Спасске-Дальнем переделке подверглись сразу несколько памятников - были реконструированы монумент «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», бюст Ивана Дербенева в микрорайоне им. С.Лазо, монумент у памятного места «Овраг смерти», и до памятника партизанам просто не дошла очередь.

1980 год

В 1992 году, в России начался процесс социально-экономических преобразований. Итоги гражданской войны, да и всего советского периода истории, были подвергнуты масштабному пересмотру. Герои гражданской войны оказались забыты, а памятники заброшены и разграблены. Печальная участь постигла и памятник партизанам. Черствые душой люди украли металлическую табличку с монумента, разобрали и вывезли ограду…

Вероятно конец 90-х, начало 2000-х . Снимок сделан возле мемориала " В память двухсот красных партизан, погибших в бою с японскими интервентами 5 апреля 1920 года". Вместо украденной таблички импровизированная  надпись краской: “Павшим в боях за свободу города Спасска-Дальнего 5 апреля 1920г.”Фотография из семейного архива И.Рожковой.

В начале 2000-х советскую традицию ухаживать за этим памятником восстановили учащиеся школы №15. Ребята, со своим классным руководителем Н.Г. Коротковой своими силами навели вокруг порядок, провели небольшой косметический ремонт монумента. В 2007 году к восстановительным работам подключился спасский предприниматель К.А. Ватулич, который по просьбе школьников за свой счет изготовил новую памятную табличку взамен украденной.

В 2017 году 8 «А» и 8 «Б» классы школы №15 со своими классными руководителями С. Р. Вороновой и Е.В. Давыдовой приняли эстафету по сохранению и облагораживанию монумента.  

9 мая 2020 года субботник на партизанской могиле провели члены Спасской ячейки Общественного движения “За новый социализм”. Они привели в порядок окружающую территорию, заделали раствором швы, восстановили часть отмостка. Примечательно, что к работам привлекли и детей, приобщая их через совместный труд к истории родного города.

9 мая 2020 г.

Весной и летом 2021 года личную инициативу проявил спассчанин Роман Шпанко, который вместе с семьей провел уборку прилегающей к памятнику территории.

Очевидно, что только инициативы от неравнодушных граждан недостаточно для поддержания этого памятного места в надлежащем виде. Тем более, что этот монумент хоть и относится к периоду братоубийственной гражданской войны в России, но люди, память о ком он сохраняет, погибли от рук иностранных интервентов, имевших корыстные интересы в нашей стране.  Погибшие в те дни, были прежде всего русскими людьми, имевшими разные политические взгляды, но одинаково не желавшими над собой власти иностранцев и их ставленников.

С 2021 года ученики школы №15 под руководством педагогов О.Л. Мелёхиной и А.С. Нелипы присоединились к числу неравнодушных спассчан по поддержанию порядка и облагораживанию территории памятного места «Могила красных партизан, погибших в бою с японскими интервентами 5 апреля 1920 года». 

 

Материал подготовил  С.А. Иващук

 

Комментарии: