
«Памятное место «Братская могила четырехсот патриотов, зверски замученных в белогвардейских застенках в 1918-1922 гг.»
Размер захоронения составляет 55м х З6м. Количество захороненных: известных - 7 человек, неизвестных около 400 человек. Расположено по адресу: Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Краснознамённая, между домами 19 и 21 (не сохранились).
Рядом с памятным местом, примерно в 60 метрах на северо-восток, расположено историческое одноэтажное здание бывшей часовни Спасского военного госпиталя.
Историческое здание часовни 20-го полевого военного госпиталя, постройки начала ХХ века. Ныне жилой дом по ул.О.Кошевого 2
По информации, собранной и обнародованной членами исторической комиссии бюро секции ветеранов гражданской войны при Спасском райсполкоме, именно в этом здании в годы гражданской войны и интервенции были замучены советские патриоты:
«…интервенты устраивали здесь лабораторию пыток, где испытывали живучесть коммунистов, комсомольцев, партизан и других патриотов, боровшихся за власть Советов. Им отсекали ноги, руки, удаляли внутренние органы, бросали в общую яму, которая строго охранялась, чтобы никто не смог подойти к трупам из близких и знакомых…»
В 1957 году, на месте предполагаемой могилы замученных, был установлен памятный знак – мемориальная деревянная доска, прикрепленная к зацементированной плоскости, расположенной вровень с землей. На доске краской была нанесена следующая надпись: «Здесь в 1918-1922 годы японскими интервентами было зверски замучено около 400 человек советских патриотов, коммунистов и комсомольцев». Могила была огорожена железной решеткой 2,5 х 2,5 метра, высотой 1 метр. Вторая ограда была деревянная штакетная 13 х 9 метров, высотой 1,2 метра.
Начало 1960-х. Бывшие партизаны И.Свириденко и А. Горопашный рядом с первоначальным вариантом памятника. На заднем фоне здание бывшей часовни.
Но уже в январе 1962 года, на заседании исторической комиссии бюро секции ветеранов гражданской войны, отмечалось, что памятное место в текущем виде «… не отвечает историческому значению и памяти борцов-героев…». Краска с доски облезла, нанесенная надпись стала плохо читаемой, деревянная ограда пришла в негодность.
Актом исторической комиссии от 6 января 1962 года предлагалось установить обелиск с мемориальной доской, расширить площадь вокруг могилы до 20м х 12 м., поставить новую ограду, внутри ограды благоустроить площадь – поставить не менее 4 скамеек, произвести посадку цветов и декоративных деревьев, убрать два деревянных сарая, расположенных с восточной стороны от памятного места.
Начало 1960-х. Бывшие партизаны И.Свириденко и А. Горопашный выступают перед воинами Спасского гарнизона.
Работы по благоустройству предлагалось закончить к 40-й годовщине освобождения Спасска от интервентов и белогвардейцев, то есть к 9 октября 1962 года.
Однако, по ряду причин, реконструкция памятника началась только 15 мая 1966 года. Автором проекта стал спасский скульптор К.К. Поперечный, принимавший непосредственное участие в строительстве памятника.
Авторский эскиз.
Материалы для строительства предоставили предприятия города - в счет шефской помощи.
• Земли чернозема 57 автомашин
• Песок 13 автомашин
• Щебень - 19 автомашин
• Цемент 4,8 тонн
• Бордюр около 300 шт. (0,75 м длина)
• Камень бутовый 8 автомашин
• Бетон 37 м.куб.
• Мраморной крошки - 1 тонна
• Лесоматериал 5 м.куб.
• Асфальт 9 автомашин
Всего по аллеям уложено бордюра тратуарного 708 шт. (403 бордюрных камня было изготовлено непосредственно на месте), проложено 444 погонных метра асфальтированных дорожек
Основной объем работ выполнили военнослужащие в/ч 92088, под командой лейтенанта И.И. Пухова. Так же к работам привлекались старшеклассники школ города и лица, осужденные к 15 суткам принудительных работ. Свою лепту внесли и ветераны гражданской войны, в их числе председатель бюро, бывший партизан И.Г. Савченко, руководивший работами на месте и его заместитель С. Остапенко, отвечавший за инвентарь и материальные ценности. За организацию и координацию работ отвечали представители горисполкома и горкома КПСС: В.А. Данилевская, К.И. Немков, И.А. Пайчук.
Строители памятника вместе с бывшими партизанами. На заднем фоне жилой дом по Краснознаменной 19 (не сохранился)
7-го октября работы по реконструкции памятника были закончены. 9 октября 1966 года, в очередную годовщину освобождения Спасска от интервентов и белогвардейцев, состоялось торжественное открытие мемориала, проходившее при большом стечении жителей города и военнослужащих Спасского гарнизона.
Почетными гостями на прошедших мероприятиях были бывшие партизаны и участники гражданской войны.
Обновленный памятник представлял из себя массивную бетонную плиту с размерами 7 на 3 метра, на которой была установлена двухметровая глыба из природного камня. На передней грани глыбы высечена пятиконечная звезда и надпись «400-м замученным в белогвардейских застенках (1918- 1922г) ВЕЧНАЯ СЛАВА». На переднем плане плиты расположена скульптурная голова красногвардейца в буденовке – трагический символ казненных, испытавших нечеловеческие муки.
Открытие памятника 9 октября 1966 года. Из семейного архива Е.Черновой
Памятное место стало культурно-историческим объектом патриотического воспитания молодежи города и края, военнослужащих Спасского гарнизона. Здесь регулярно проводились экскурсии для участников специально сформированных агитпоездов. В дни школьных каникул по Дальневосточной железной дороге перемещалось несколько составов с юными туристами на борту. Все поезда имели собственные имена: "Буревестник" (Уссурийск); "Орлёнок" (Владивосток); "Красная гвоздика" (Хабаровск); "Факел" (Биробиджан); "Юность" (Комсомольск-на-Амуре). График прибытия поездов на станцию Спасск-Дальний был согласован со Спасским бюро путешествий и экскурсий. Активное участие во встречах принимали ветераны гражданской войны, участники партизанского движения.
Март 1974 года. Участники агитпоезда «Орлёнок» на экскурсии по памятным местам Спасска-Дальнего.
В 1981 году, «...в связи с расширением территории войсковой части 92088 и в целях сохранения кладбища Советских воинов, погибших при защите Родины и при исполнении воинской службы...», специальным решением исполнительного комитета Спасского городского совета народных депутатов, на территории мемориала были выделены участки для переноса могилы Героя Советского Союза В.З. Ершова и братской могилы воинов погибших в войне с Японией в 1945 году. После перезахоронения и проведенного в связи с этим благоустройства, могилы были взяты под государственную охрану и для них были установлены охранные зоны.
9 мая 1984 года. Почетный караул из учеников средней школы №12. На заднем фоне металлическая пирамидка памятника над могилой Героя Советского Союза В.З. Ершова. Из семейного альбома С. Махнёвой.
Много лет над памятником шефствовали учащиеся школы №12 и воины 20-й гвардейской ракетной Берлинской дважды Краснознаменной бригады, пытавшиеся своими силами сохранить следы еще советского благоустройства. Но время безжалостно даже к памятникам – бетонная плита, лежащая в основании памятника, постепенно разрушается, равно как и асфальтовое покрытие дорожек, исчезли парковые скамьи, стоявшие по периметру мемориала, пришла в полностью нерабочее состояние система электрического освещения. Приложили свои руки и вандалы, повредившие скульптурное изображение головы красноармейца. После передислокации ракетной бригады в другой гарнизон, состояние территории вокруг памятника и вовсе стало неудовлетворительным. Частично ситуацию спасли члены объединения предпринимателей Спасска «Наш город», проводившие несколько лет в подряд субботники по наведению порядка на мемориале.
2014г. Члены Спасского союза предпринимателей "Наш город" проводят работы по благоустройству памятного места "Могила 400". Репортаж С.Юрчевской.
В апреле 2020 года исполняющий обязанности главы городской администрации А.К. Бессонов и депутат городской думы О.Г. Федченко, совместно со специалистами участка озеленения и администрации города высадили хвойную аллею по ул.Краснознаменной, в границах мемориального комплекса, возле братского захоронения воинов, павших в боях с милитаристской Японией в августе–сентябре 1945г.
58 саженцев кедра и сосны подарила городу жительница села Гайворон Спасского района Н.А. Бутрим.
Высаженные сосны и кедры в июле 2021 года.
С 2020 года шефские обязанности по уходу за мемориальным комплексом добровольно принял коллектив ГЦНК "Приморье" (директор Сергей Сергеевич Коротеев). Их силами в июне-июле 2021 года был проведен косметический ремонт постамента братской могилы.
В 2016 году, департаментом культуры Приморского края было утверждено охранное обязательство на объект культурного наследия регионального значения «Памятное место «Братская могила четырехсот патриотов, зверски замученных в белогвардейских застенках в 1918-1922 гг.», принятый под государственную охрану Решением исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов от 27.02.1987 г. № 125.
Любопытный факт: первые охранные документы содержали несколько иное название памятного места
Дополнительная информация:
В мае 2023 года на мемориале начались работы по благоустройству прилегающей территории в рамках федеральной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024». Возле «Братской могилы воинов 1-го Дальневосточного фронта, павших в боях с японскими милитаристами» и памятным местом «Братская могила четырехсот патриотов, зверски замученных в белогвардейских застенках в 1918-1922 гг.» пешеходные дорожки выложили брусчаткой. Провели выравнивание постамента братской могилы и окрашивание комплекса.
Материал подготовил С.А. Иващук
Комментарии: