Регистрация
 
Сейчас на сайте: 1

Версия для слабовидящих
80
ку-ар код
ПФКИ
лого5
Культурное Приморье
счетчик на Прокультура.рф
Главное изображение

Памяти Героя...

Могила Героя Советского Союза В.З. Ершова

Могила Героя Советского Союза Виктора Захаровича Ершова.

Место захоронения: г. Спасск-Дальний, улица Краснознаменная, рядом с домом №21 (не сохранился). Индивидуальная могила в комплексе братских захоронений. Над могилой установлено основание из бетона и мраморной крошки. На основании закреплена плита из черного гранита, на которой выгравировано: Герой Советского Союза Ершов Виктор Захарович 1904-1945.

Ершов Виктор Захарович, родился 9(22) ноября 1905 года в деревне Макарово ныне Чухломского района Костромской области.  В 1923 году добровольцем поступил в 1-ю Петроградскую артиллерийскую школу комсостава им. Красного Октября.

1923 год. Курсант артиллерийской школы В.З. Ершов

В 1927 году, после окончания школы направлен для дальнейшего прохождения службы на границу с Польшей, в Ново-Борисовский гарнизон, на должность командира артиллерийского взвода. В 1932 году Ершов поступил в Военно-воздушную инженерную академию РККА им. Жуковского, закончил обучение в 1936 году в звании старшего лейтенанта.

1936 год. Выпускник инженерного факультета академии, старший лейтенант В.З. Ершов

В начале Великой Отечественной войны, капитан В.З. Ершов командовал дивизионом 45-ти мм орудий 5-й стрелковой дивизии народного ополчения, принимал участие в боях в районе Спас-Деменска, а затем и в оборонительных боях под Москвой. В январе 1942 года командир дивизиона 972-го артполка, капитан В.З. Ершов был награжден орденом Красного Знамени.

Весной 1942 года, после легкого ранения, получил назначение на должность командира 557-го пушечно-артиллерийского полка Резерва Главного Командования, на вооружении которого были 152-х мм пушки-гаубицы МЛ-20 обр. 1937 года. В январе 1943 года полк под командованием В.З. Ершова  сорвал артподготовку противника, чем способствовал успешным действиям пехоты 7-го гвардейского стрелкового корпуса по отражению вражеской атаки. Подполковник В.З. Ершов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

На переднем плане пушка-гаубица МЛ-20 обр.1937 г.  Открытая экспозиция Центрального Музея Вооруженных Сил Российской федерации. Источник https://yuripasholok.livejournal.com/10993573.html

В октябре 1943 года командир 761-го армейского пушечного артиллерийского полка подполковник В.З. Ершов был награжден орденом Суворова 3-й степени за умелое руководство подразделением в Смоленской наступательной операции Западного фронта.

Летом 1944 года Ершов полковник и командир 142-й армейской пушечно-артиллерийской бригады, которая действовала в составе 49-й армии 3-го Белорусского фронта. Бригада отличилась при прорыве сильно укреплённой позиции противника на реке Проня в Могилёвской области Белоруссии. За умелую организацию действий бригады, Указом Президиума Верховного Совета СССР полковник  В.З. Ершов награждён орденом Кутузова 2-й степени.

В августе 1944 года 142-я бригада находилась в составе 33-й Армии 3-го Белорусского фронта. 2-го августа 1944 года, орудие МЛ-20 №3922 из состава 1-го дивизиона 142-ой армейской пушечной артиллерийской Верхнеднепровской бригады, первое в Красной армии, произвело «выстрел возмездия» по территории Германии.

На переднем плане пушка-гаубица МЛ-20 обр.1937 г.  Открытая экспозиция Центрального Музея Вооруженных Сил Российской федерации. Источник https://yuripasholok.livejournal.com/10993573.html

Пояснительные надписи и таблички на историческом экспонате пушке-гаубице МЛ-20 обр.1937 г.  Открытая экспозиция Центрального Музея Вооруженных Сил Российской федерации. Источник https://yuripasholok.livejournal.com/10993573.html

В ноябре 1944 года, указом Президиума Верховного Совета СССР "О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии" полковник В.З. Ершов был награжден орденом Красной Звезды.

В операции по прорыву долговременной глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы в районе Казимеж (Польша) полковник В.З. Ершов возглавлял группу артиллерии дальнего действия в составе 142-й армейской пушечно-артиллерийской бригады, 24-й пушечно-артиллерийской бригады, 810-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона, воздухоплавательного отряда и других подразделений. В начале января 1945 года, благодаря грамотному руководству полковника В.З. Ершова, подразделениями артиллерийской группы на этапе подготовки к наступлению, была полностью вскрыта система позиций артиллерии противника, которая впоследствии была подавлена эффективным артиллерийским огнем наших батарей. С 15-го по 28-е января 1945 года  ведя бои с окруженными группировками противника, бригада совершила 400 километровый марш. Для обеспечения бригады горюче-смазочными материалами в условиях отставания тыловой службы, полковник В.З. Ершов организовал мобильные группы, которые двигаясь в передовых порядках, снабжали бригаду трофейным горючим. Действия бригады способствовали крупному оперативному успеху подразделений 33-й армии.

Весна 1945 года, река Одер. Редкие минуты отдыха в кругу боевых товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6-го апреля 1945 года за проявленный личный героизм и умелую организацию артиллерийского огня при прорыве долговременной укрепленной обороны противника и его преследовании, полковнику Ершову Виктору Захаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1945 год. Герой Советского Союза полковник В.З. Ершов

В апреле 1945 года полковник В.З. Ершов был вызван в Москву и назначен командиром 222-й корпусной артиллерийской бригады 5-й армии, вошедшей в состав Приморской группы войск.

9-го августа 1945 года войска армии, действуя на направлении главного удара 1-го Дальневосточного фронта, прорвали Волынский узел сопротивления японских войск и вышли к восточным отрогам хребта Тайпинлин. Соединения армии, наступая в трудных условиях горно-таежной местности, овладели крупным транспортным узлом - железнодорожной станцией Пограничная (Суйфэньхэ), городами Мулин, Муданьцзян, Гирин и сыграли важную роль в разгроме ряда соединений Квантунской армии.

За умелое руководство войсками бригады приказом войскам 1-го Дальневосточного фронта от 30-го сентября 1945 года полковник В.З. Ершов был награждён орденом Красного Знамени.

В ноябре 1945 года, находясь в Маньчжурии, Ершов тяжело заболел, был доставлен в госпиталь города Спасска-Дальнего (Приморский край), но спасти его не удалось. 29-го ноября 1945 года Герой Советского Союза, полковник Виктор Захарович Ершов скончался.

Архивный документ из базы данных сайта https://pamyat-naroda.ru/

В первых числах декабря 1945 года, состоялись похороны В.З. Ершова.  Церемония прощания прошла в гарнизонном Доме Красной Армии. Гроб с телом Героя Советского Союза был размещен на орудийном лафете. В траурной процессии за гробом шли командиры и воины Спасского гарнизона. Захоронение состоялось на воинском кладбище, расположенном в южной части гарнизона, примерно в 300 метрах юго-западнее военного госпиталя.

Декабрь 1945. Центральная улица Спасского военного гарнизона (ныне Краснознаменная). Похороны Героя Советского Союза В.З. Ершова

Первый памятник над могилой В.З. Ершова представлял из себя деревянную пирамидку, на которой была закреплена фотография.

В 1960-х, над могилой уже стояла металлическая пирамидка, увенчанная пятиконечной звездой. В 1964 году, постановлением Бюро городского комитета ВЛКСМ, почетную обязанность ухаживать за могилой Героя поручили пионерам школы №1.

9 мая 1965 года. Пионеры школы №1 у могилы Героя Советского Союза В.З. Ершова

В 1970-х конструкция надмогильного памятника стала более ажурной, а сам памятник стал выше.

1975 год. Первая жена Пера Лазаревна и сын Юрий у могилы В.З. Ершова на гарнизонном кладбище во время своей поездки в Спасск-Дальний

В 1981 году, «...в связи с расширением территории войсковой части 92088 и в целях сохранения кладбища Советских воинов, погибших при защите Родины и при исполнении воинской службы...», исполнительным комитетом Спасского городского совета народных депутатов,  могилу Героя Советского Союза В.З. Ершова было решено перенести в уже имеющуюся охранную зону мемориала «Братская могила четырехсот патриотов, зверски замученных в белогвардейских застенках в 1918-1922 гг.», расположенную примерно в 150 метрах на северо-восток от места первоначального захоронения. Туда же решено было перенести братскую могилу  воинов Дальневосточного фронта. После перезахоронения и проведенного в связи с этим благоустройства, могилы были взяты под государственную охрану и для них были установлены свои  охранные зоны.

1981-1982г. Могила Героя Советского Союза В.З. Ершова после перезахоронения.

Перенос могил осуществлялся силами в/ч 92088, воины которой долгое время шефствовали над мемориальным комплексом.

В 1985 году, к 40-летию Победы, надмогильный памятник  был полностью переделан. Была изготовлена основа из бетона и мраморной крошки, верхняя грань которой располагалась под небольшим углом к плоскости земли. На основании крепилась мемориальная плита с рельефным текстом в обрамлении дубовых ветвей.

Начало 2000-х. Вид на мемориальную плиту, установленную в 1985 году

9 мая 2009 года. Почетный караул из военнослужащих в/ч 92088 у могилы Героя Советского Союза В.З. Ершова

В 2010 году плиту с текстом решено было заменить на новую, выполненную из черного гранита, на котором выгравирована надпись. Все работы по демонтажу и установке произвел спасский предприниматель А.В. Верещагин.

2010 год. Установка новой мемориальной плиты.

После передислокации в/ч 92088 в другой гарнизон, шефство над мемориальным комплексом взяло на себя некоммерческое объединение Союза предпринимателей Спасска "Наш город".

С 2020 года шефские обязаности по уходу за могилой Героя Советского Союза В.З. Ершова добровольно принял коллектив спасского Городского центра народной культуры “Приморье”, руководитель С.С. Коротеев.

Могила Героя Советского Союза Виктора Захаровича Ершова имеет статус официального воинского захоронения, находится на государственном учете  и охраняется согласно  Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

В 1977 году, решением исполнительного комитета Спасского городского Совета  депутатов трудящихся за № 197 от 18 мая,  улица Сантахезская в Спасске-Дальнем была переименована в улицу имени Героя Советского  Союза – Виктора Захаровича Ершова.

20 октября 2020 года, на здании жилого дома по адресу ул. Ершова 8, была установлена памятная доска в честь Героя.

Материал подготовил  С.А. Иващук

С дополнительными материалами о В.З. Ершове можно ознакомиться по ссылке:

https://sites.google.com/d/1mA3dTqFgeem4rJFPEMpz10v94O_JALOt/p/1u9rk3gABsdmKlAVDA863r54mo6uePphD/edit

Комментарии: