
Братская могила воинов 1-го Дальневосточного фронта, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 г.
Место захоронения: г.Спасск-Дальний, улица Краснознаменная, между домами №19 и №21 (не сохранились). Могила входит в комплекс братских захоронений мемориала «Братская могила четырехсот патриотов, зверски замученных в белогвардейских застенках в 1918-1922 гг.», . Над могилой установлено основание из бетона и мраморной крошки. На основании закреплена памятная плита из черного гранита с выгравированным перечнем фамилий погибших воинов, перечисленных в алфавитном порядке. Под плитой закреплена табличка с выгравированной надписью: «Братская воинов 1-го Дальневосточного фронта, погибших в войне с империалистической Японией (август-сентябрь 1945г.)
Из архивных документов, рассекреченных Министерством обороны Российской Федерации, следует, что большая часть воинов, погребенных в братской могиле, была из состава 404-го и 488-го стрелковых полков, 501-го артиллерийского полка 363-й стрелковой дивизии и других подразделений 35-й армии. Кроме того, в данной могиле захоронены несколько старших офицеров 1-й Краснознаменной и 5-й армий 1-го Дальневосточного фронта
Историческая справка:
1-й Дальневосточный фронт (1 ДВФ) – оперативно-стратегическое объединение частей Красной Армии, расположенных в Приморье от железнодорожной станции Губерово на севере, до границы с Кореей на юге. Образован 5 августа 1945 года из войсковых соединений Приморской группы войск, включавших в себя 1-ю Краснознаменную армию, 5-ю армию, 25-ю армию, 35-ю армию, 9-ю воздушную армию и другие соединения. Принимал участие в Харбино-Гиринской наступательной операции, являющейся частью Маньчжурской стратегической наступательной операции, разработанной советским командованием перед началом советско-японской войны в августе 1945 года.
Харбино-Гиринская наступательная операция 1-го Дальневосточного фронта.
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года, ровно через три месяца после окончания войны с Германией, верный своему союзническому долгу Советский Союз объявил войну Японии, советские войска перешли государственную границу и начали боевые действия против японской армии.
Приказ о введении военного положения на всей территории Приморского края с 9-го августа 1945 года.
Наступление 35-й армии началось с сильного артиллерийского налёта на опорные пункты противника. На правом фланге 35-й армии, основной удар от г. Иман (ныне г.Дальнереченск) по направлению к городу Хутоу наносился силами 264-й стрелковой дивизии, которой предстояло форсировать р.Уссури и взять мощный укрепрайон противника, угрожавший городу Иман и железнодорожному сообщению между Владивостоком и Хабаровском.
На левом фланге вспомогательный удар от села Павло-Фёдоровка к опорному пункту в районе населенного пункта Малый Хунанган (Наньхуанган) наносился силами 363-й и 66-й стрелковых дивизий с приданными им частями усиления, в том числе и с 54-й отдельной минометной бригадой. Этот удар должен был перерезать сообщение основных частей японской армии с гарнизоном Хутоусского укрепрайона.
Направления ударов 1-й Краснознаменной армии (1КА), 5-й армии (5А) и 35-й армии (35А)
К рубежу атаки частям дивизий пришлось передвигаться по сильно заболоченной местности и форсировать р.Сунгач с помощью подручных средств. В первом эшелоне наступления выдвинулись батальоны 404-го и 395-го стрелковых полков, имевшие задачу захватить плацдарм на западном берегу р.Сунгачи и обеспечить переправу других подразделений дивизии. К 11 часам 9 августа, батальоны 404-го сп вышли на восточную окраину поселка Малый Хунанган.
По данным разведки опорный пункт Малый Хунанган обороняла усиленная рота противника, сам опорный пункт, обнесенный валом, был заранее подготовлен японцами к длительной круговой обороне. На переднем крае был ров, перед рвом - заграждения из колючей проволоки в два ряда, 5 ДЗОТ, траншеи для размещения личного состава. В домах, приготовленных к обороне и на вышках находились замаскированные снайперские позиции и наблюдательные пункты.
Первые попытки атаковать занявшего оборону противника были остановлены сильным ружейно-пулеметным огнем. Большие потери понесла 1-я рота 1-го батальона, которая наступала непосредственно с фронта. Батальоны вынуждены были залечь и закрепится в ожидании подхода 76 мм орудий 501-го артиллерийского полка, которые с большим трудом удалось переправить через р.Сунгачу.
В 13:30 началась непродолжительная артподготовка, но огнем из имевшихся четырех орудий не удалось разрушить все ДЗОТы. Японцы пересидевшие артналет в подземных укрытиях, оказывали ожесточенное сопротивление. Особенно сильные потери подразделения 1-го батальона несли от огня японских снайперов. Действиями штурмовых групп и огнем из двух 76 мм орудий выведенных на прямую наводку, получилось добить уцелевшие ДЗОТы противника, а пехоте с большими усилиями удалось ворваться на опорный пункт японцев и постепенно уничтожить отдельные очаги сопротивления.
К 16:40 опорный пункт Малый Хунанган был полностью взят подразделениями 404-го стрелкового полка, основные силы которого продолжили преследование противника в направлении населенного пункта Тачо.
Фрагмент топографической карты Генштаба СССР 1942 года
Уже к 22:00 подразделения 363-й стрелковой дивизии заняли населенный пункт Тачо и расположились на его окраинах.
Снимок из альбома, подготовленного политотделом 35-й армии.
Потери японцев в бою за Малый Хунанган составили 54 человека убитыми, из них 3-4 офицера. Потери подразделений 404-го стрелкового полка составили 24 человека убитыми, из них один офицер – полковой инженер, старший лейтенант Козлов Р.М., ранения получили 47 человек. После окончания боя, тела погибших советских воинов были собраны и захоронены на северо-западной окраине п. Малый Хунанган, рядом с дорогой на п. Тачо. Среди прочих, было найдено обезображенное тело сержанта Калинина Д.Т.
Гибель сержанта Дмитрия Тимофеевича Калинина была использована органами военной пропаганды в качестве иллюстрации зверств японских милитаристов.
Командование 35-й армии высоко оценило мужество и самопожертвование воинов 363 сд, проявленное в боях за приграничные поселки - 30 человек были представлены к ордену Великой Отечественной Войны 2-й степени, некоторые - посмертно. В наградных документах особо подчеркивалась смелость и решительность, проявленные советскими воинами при выполнении боевых задач.
Приказ о награждении бойцов 404-го и 488-го стрелковых полков 363 сд, погибших в приграничных боях 9 августа 1945 г.
За успешное проведение первого этапа операции командование 1-го Дальневосточного фронта уже 9 августа объявило благодарность частям 35-й армии.
Снимок из альбома, подготовленного политотделом 35-й армии
10 августа подразделения 363-й стрелковой дивизии с частями усиления совершали марш в район Бэйлиньцзы, в 19:30 в районе северо-западнее Тачо на колонну артиллерии напала авиация противника в составе 8 самолетов, которые двумя заходами произвели бомбардировку и пулеметный обстрел колонны.
В результате налета погибли командир взвода управления командующего артиллерией младший лейтенант Павель О.К., командир отделения разведки взвода управления младший сержант Пузырников Л.С., ефрейторы 501-го артиллерийского полка Сергеев Л.А. и Чекрызов В.И., красноармейцы 472-го минометного полка 54-й отдельной минометной бригады Иркобаев С, Палкин М.В, Солодков И.П., еще несколько человек получили тяжелые ранения.
Погибшие были похоронены в районе п.Бейлиньцзы. Часть погибших позднее была представлена к ордену Отечественной войны 2-й степени.
Приказ командующего артиллерией 35-й армии о награждении
10–12 августа основная группировка войск фронта, уничтожая узлы сопротивления, развивала наступление в общем направлении на Муданьцзян. На правом крыле фронта соединения и части 35-й армии, блокировав уцелевшие гарнизоны мощных дотов и казематов, овладели Хутоуским укрепленным районом и основными силами продолжали наступать в направлении на города Мишань и Боли
Соединения и части 1-й Краснознаменной армии 11 августа заняли города Лишучжень и Бамяньтун, а 12 августа во взаимодействии с войсками 35-й армии овладели г. Мишань и Мишаньским укрепленным районом.
К исходу 14 августа советские войска прорвали все приграничные укреплённые районы и продвинулись вглубь Маньчжурии на 120—150 км. В этот же день император Японии объявил о капитуляции, но приказ о ней был доведен до войск Квантунской группировки с опозданием на несколько дней.
16 августа, после нескольких дней ожесточенных боев, был взят город Муданьцзян, овладев которым советские войска вышли на оперативный простор и развернули стремительное наступление на крупнейшие центры Маньчжурии - города Харбин и Гирин. 17 августа началась сдача в плен подразделений японской армии, хотя в ряде мест еще шли боевые действия и противник не собирался сдавать оружие.
Схема продвижения частей и соединений 35-армии из альбома, подготовленного политотделом армии.
19 августа сдача в плен японских подразделений в Маньчжурии приняла массовый характер. Советские войска проводили разоружение и прием капитулировавших войск противника. В городах назначались советские коменданты, восстанавливался порядок.
Но несмотря на прекращение активных боевых действий, в подразделениях случались потери от неосторожного обращения с оружием и техникой, имелись случаи отравления личного состава. Погибших как правило хоронили рядом с местом, где в данный момент находилось подразделение. Составлялась схема с описанием и координатами расположения могилы:
Схема расположения могилы старшего лейтенанта Синцова Д.Е., командира батареи 76 мм самоходных установок 473 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 66 сд 35А. Убит от взрыва мины 10 августа 1945 г.
2 сентября представители японского правительства официально подписали Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Японии.
3 сентября 1945 года был опубликован Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту. В приказе объявлялась Победа СССР над Японией.
18 сентября 1945 года для соединений 1-го Дальневосточного фронта был выпущен приказ Военного Совета фронта, в котором предписывалось в течении сентября перенести все могилы советских воинов с территории Маньчжурии на территорию Советского Союза. Для 35-армии местами перезахоронения воинов соединения были определены поселок Графское, город Иман и город Спасск-Дальний. Ответственность за организацию перезахоронения, учет и контроль возлагалась на отдел учета потерь 35-й армии (полковник Самыгин). Места для организаций кладбищ на советской территории предписывалось выбирать по согласованию с органами местной власти.
С территории Маньчжурии для перезахоронения в Спасске-Дальнем были перенесены останки 43 человек с кладбища 363 сд под п. Малый Хунанган, останки 5 человек с кладбища 54-й омб под п. Малый Хунанган, останки 6 человек с кладбища 54-й омб под д. Бэйлиньцзы, останки 7 человек из состава 716-й полевой хлебопекарни из под г.Дунань (ныне Мишань) и из других мест.
Актом от 2 октября 1943 сообщалось, что
«… на основании приказа №0209 от 18.09.45 35 армии произвели перезахоронение трупов с Маньчжурской территории в г.Спасск-Дальний рядового и сержантского состава 60 трупов и офицеров 8 трупов, всего перезахоронено 68 трупов, погребение производилось рядового и сержантского состава в братской могиле. А офицеров индивидуально со всеми воинскими почестями..»
К акту прилагались именные списки перезахороненных и схемы мест погребения.
Место под красноармейское кладбище было выбрано на южной окраине Спасского военного гарнизона, примерно в 300-х метрах юго-западнее военного госпиталя.
В Акте от 13 октября 1945 года указывалось, что
«…Погребение производилось в гробах, обитых внутри жестью, рядового и сержантского состава по 4-5 тел в одном гробу, офицерского состава – в индивидуальных гробах…. По окончанию работ по перезахоронению на местах армейских могил пос. Графское и гор. Спасск было произведено погребение с отданием всех воинских почестей при участии частей гарнизонов и местных советских и партийных организаций. На месте могил сооружены временные деревянные памятники, территории кладбищ обнесены оградами...»
Приказом войскам 35-й армии №0215 от 19 октября 1945 г. объявлялась благодарность военнослужащим подразделений, принимавшим непосредственное участие в перезахоронении, командирам соединений приказывалось представить отличившихся к правительственным наградам. Отдельным пунктами приказывалось:
«3. К 7 ноября 1945 года обеспечить постановку монументальных памятников на братских могилах: командиру 363 сд в гор. Спасск-Дальний… Проекты памятников согласовывать с политотделом армии.
4. В местах расположения братских могил провести насаждения деревьев, установить скамейки, могилы обложить дерном, в проходах между могилами сделать дорожки и обсыпать их гравием.
5. Для содержания братских могил в надлежащем состоянии, установить постоянный контроль и наблюдение, в случае ухода части охрану братских могил передать местным органам власти…»
В начале декабря 1945 года, на красноармейском кладбище состоялись похороны Героя Советского Союза Ершова В.З.
Декабрь 1945 г. Похороны Героя Советского Союза полковника Ершова В.З.
4 июня 1946 на красноармейское кладбище перенесли могилы старших офицеров 1-й Краснознаменной армии: полковника Арефьева Василия Петровича, полковника Рябухина Алексея Михайловича, майора Савчука Николая Ионовича, погибших в августе 1945 года на территории Маньчжурии и захороненных в г. Спасске-Дальнем, на площади возле гарнизонного Дома Красной Армии (ныне стадион возле бывшего Дома Офицеров)
Полковник Арефьев В.П. /1901-19.08.1945/ зам.командира 231сд, состоял в офицерском резерве 1-й Краснознаменной армии
Полковник Рябухин Алексей Михайлович /1905-14.08.1945/ начальник химотдела 1-й Краснознаменной армии
В 1946 году на красноармейском кладбище был похоронен полковник Семёнов Сергей Иванович, начальник 96-го фронтового эвакуационного пункта 1-го Дальневосточного фронта.
В Акте о приеме-передаче Спасскому горсовету воинских захоронений от 24 июня 1946, указывалось :
«… 13 индивидуальных и 1 братская могила, находящаяся в городе Спасске около Авиационного Дома Красной Армии, где захоронено 13 офицеров и 59 человек военнослужащих сержантского и рядового состава, списки на которых прилагаются.
Кладбище огорожено проволочной сеткой, приведено в благоустроенный вид: посажены деревья, могилы одернованы. На каждой индивидуальной могиле имеется надмогильный знак, на котором указано воинское звание, фамилия, имя и отчество захороненного.
Над братской могилой установлен один общий надмогильный знак, на котором написаны воинские звания, фамилии и инициалы всех 59 захороненных.»
Схема расположения могил на воинском кладбище.
10 февраля 1949 года. был составлен новый акт об осмотре воинских захоронений на территории города Спасска:
«… место захоронения погибших воинов Советской Армии, бойцов и командиров, павших в боях с японскими захватчиками в 1945 году в количестве:
а) бойцов 59 человек и командиров 13 человек, из них Герой Советского Союза полковник тов. Ершов Виктор Захарович, полковник Арефьев В.П., полковник Рябухин А.М., и майор Савчук Н.И.
Место захоронения находится на площади Спасского гарнизона в южной оконечности гарнизона.
В настоящее время установлены:
а) Братская могила бойцов, надмогильный досчатый знак;
б) Индивидуальные могилы офицеров тринадцать мелких деревянных надмогильных знаков.
Площадка обнесена штакетной изгородью и посажены в 1948 году 217 деревьев.
Недостатком является отсутствие капитального монументального памятника…»
Индивидуальные могилы офицеров
С 1953 по 1976 год, на территории кладбища был произведен еще ряд захоронений. Здесь находились братские могилы летных экипажей и одиночные могилы летчиков авиационных частей Спасского гарнизона.
В 1981 году, «...в связи с расширением территории войсковой части 92088 и в целях сохранения кладбища Советских воинов, погибших при защите Родины и при исполнении воинской службы...», исполнительным комитетом Спасского городского совета народных депутатов, могилы воинов 1-го Дальневосточного фронта решено было объединить в общую и перенести в специально отведенную зону мемориала «Братская могила четырехсот патриотов, зверски замученных в белогвардейских застенках в 1918-1922 гг.», расположенную примерно в 150 метрах на северо-восток от места первоначального захоронения. Туда же решено было перенести могилу Героя Советского Союза В.З. Ершова. После перезахоронения и проведенного в связи с этим благоустройства, могилы были взяты под государственную охрану и для них были установлены свои охранные зоны.
1981-1982 год. Вид памятника над братской могилой воинов 1-го Дальневосточного фронта после перезахоронения.
В 1985 году знак, обозначающий братскую могилу воинов 1-го Дальневосточного фронта выглядел следующим образом: имелось основание из бетона и мраморной крошки, верхняя грань которого располагалась под небольшим углом к плоскости земли, на основании крепилась мемориальная плита с перечнем фамилий и текстом, выполненным рельефными буквами: «ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ ВЕЧНАЯ СЛАВА». Перечень содержал всего 35 фамилий с инициалами.
Вид надмогильного памятника после реконструкции, проведенной к 40-летию Победы
Кроме неполного списка перезахороненных, в котором отсутствовал целый ряд фамилий, в перечне имелись и ошибки, внесенные с плохо читаемых списков уже содержащих неточности.
В 1991 году памятное место «Братская могила воинов 1-го Дальневосточного фронта павших в боях с японскими милитаристами» была включена в перечень памятников истории и культуры Приморского края, подлежащих учету и охране.
В 2010 году была изготовлена новая гранитная плита, перечень фамилий на которой полностью совпадал со старым:
В 2020 году, после анализа имевшихся архивных документов, был составлен расширенный список фамилий перезахороненных воинов, в котором содержалось 78 фамилий – в случае, если имелись разночтения в документах, выбирались все варианты одновременно, что и вызвало увеличение списка, составленного в 1945-1946 годах.
Спасским предпринимателем А.В. Верещагиным была изготовлена новая мемориальная плита из черного гранита с выгравированным обновленным перечнем фамилий.
Торжественное открытие обновленного памятника состоялось 2 сентября 2020 года.
Внимание! К данной публикации прилагается файл с поименным списком военнослужащих Красной Армии, перезахороненных в братской могиле бойцов 1-го Дальневосточного фронта. Приложенный файл доступен только при просмотре полной версии страницы (используйте кнопку “ПОДРОБНЕЕ”!)
Материал подготовил С.А. Иващук
Комментарии: