Регистрация
 
Сейчас на сайте: 1

Версия для слабовидящих
80
ку-ар код
ПФКИ
лого5
Культурное Приморье
счетчик на Прокультура.рф
Главное изображение

Овраг смерти

«Овраг смерти» - памятное место жертв гражданской войны 1918-1922 годов. Расположено в северо-восточной части Спасска-Дальнего, рядом с домом №19 по улице Кустарной. В годы гражданской войны в этом месте был глубокий овраг, находившийся на глухой окраине города, за территорией общественной скотобойни. В этом овраге по воспоминаниям очевидцев происходили массовые казни советских патриотов. Координаты места 44°35'52.4"N 132°50'55.0"E

2019 год. Памятное место «Овраг смерти». Снимок В.Коробова

После XX-го съездаКПСС, прошедшего в феврале 1956 года, в СССР  началась активная компания по героизации гражданской войны 1918-1922 годов.

В марте 1957 года была организована Секция участников революционного движения на Дальнем Востоке при Приморском краевом исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся.

В Спасске, по примеру других городов и поселков Приморского края, также была организована секция участников гражданской войны при Спасском райисполкоме. Секция имела председателя, руководящее бюро и комиссии, в том числе и историческую.

Цели секции состояли:

1.     в учете всех участников революционных событий 1905-1907 годов, Октябрьской революции, гражданской войны,                 бойцов Народно-Революционной Армии;

2.     в сборе воспоминаний участников революционных событий;

3.     в выявлении и сохранении памятников боев приморцев с интервентами;

4.     в выступлении ветеранов перед населением края;

5.     в оказании помощи участникам гражданской войны и их семьям;

6.     в оказании помощи музеям.

По инициативе членов секции, в Спасске-Дальнем с 1957 года было возведено несколько памятников, посвященных участникам гражданской войны, в том числе и монумент «Штурмовые ночи Спасска…» (1960 г)

Члены секции ветеранов гражданской войны г. Спасска-Дальнего

12 сентября 1961 года, состоялось очередное заседание исторической комиссии при бюро секции ветеранов гражданской войны Спасского района. Из протокола заседания:

  1. Фрагмент доклада председателя комиссии тов. Савченко:

«… Не учтены памятные места как «Овраг смерти» находящийся против конторы Спасской РТС где партизаны десятками подвергались пыткам, казням и зверски замученных и расстрелянных, это место не оформлено, нет ограды. Считаю необходимым возбудить ходатайство перед райисполкомом о постановке ограды и памятника с мемориальной доской.»

      2. Фрагмент выступления тов. Отрощенко:

«… О памятных местах как «Овраг смерти», необходимо это место описать с указанием когда, сколько и кто там были казнены-замучены и возбудить ходатайство через бюро секции перед райисполкомом об огораживании этого места с постановкой памятника с мемориальной доской.»

1962 г. Члены исторической комиссии ветеранов гражданской войны

Из протокола заседания секции ветеранов гражданской войны на Дальнем Востоке при Спасском исполкоме районного Совета депутатов трудящихся от 19 декабря 1961 г.:

«…Заслуживает большего внимания, как историческое место – «овраг смерти» в районе бойни. В этом овраге в годы гражданской войны расстреляны сотни людей, очень часто к этому оврагу приходят экскурсанты, воины, дети и возмущаются, что это место ничем не обозначено, следует поставить вопрос перед районными организациями узаконить это место.»

Версия событий подготовленная исторической комиссией секции ветеранов:

Историческая справка:

Зимой 1920 года, после череды военных неудач, в Сибири и на Дальнем Востоке пала власть адмирала А.Колчака. В Приморье всю полноту власти взяло на себя Временное правительство Приморской областной земской управы в составе которого были и большевики. Командование японских интервентов объявило о своем нейтралитете. Однако уже 5 апреля японские войска атаковали революционные отряды  на всем пространстве от Владивостока до Хабаровска – это был ответ японского командования на стремительную советизацию Приморья. Японцы были готовы мириться с земской властью, но без участия большевиков.

 6 апреля 1920 года съезд трудящихся Забайкалья провозгласил создание Дальневосточной Республики. 29 апреля 1920 года было подписано мирное соглашение, которое газеты тут же назвали «дальневосточным Брестом». Соглашение закрепляло за японцами  осуществление полуоккупационного режима во Владивостоке и в зоне вдоль железной дороги до Хабаровска  шириной в 30 км по обе стороны. Приморскому правительству было запрещено иметь в этой зоне свою армию, исключение было сделано только для легковооруженной милиции.

24 сентября 1920 г. было подписано дополнительное соглашение к протоколам от 29 апреля, по которому в случае эвакуации японских войск из Хабаровска устанавливалась нейтральная зона - северной границей зоны становилась река  Иман (ныне Большая Уссурка), южная проходила через станцию Шмаковка. На территории в тридцать километров на юг и на север от реки Иман не могли находиться ни войска Народно-Революционной армии , ни войска японцев. Над южной частью нейтральной полосы (от станции Шмаковка до реки Уссури) был установлен японский контроль, а над северной частью (от реки Уссури до реки Иман), контроль перешел ДВР. За порядком на этой территории следил батальон народной милиции, подчиненный Иманской уездной земской управе.

Нейтральная полоса от станции Шмаковка до Имана. Станция Уссури (сейчас это Лесозаводск-1)в центре нейтральной полосы.

 В декабре 1920 года во Владивостоке было образовано Приморское областное управление ДВР во главе с большевиком В.Г. Антоновым.  Одновременно с этим,  в  зоне, контролируемой японскими интервентами, начали накапливаться части бывшей колчаковской армии, так называемые «каппелевцы», прибывающие в Приморье из Сибири и Маньчжурии.  Однако уже в конце мая 1921 года, «каппелевцы» и «семеновцы», пользуясь одобрением японского командования, совершили вооруженный переворот во Владивостоке, вынудив уйти в подполье пробольшевистское правительство.  Белоповстанцы взяли власть во всех населенных пунктах вдоль железной дороги от Владивостока до Спасска, и только в Имане сохранилась власть Приморского областного управления ДВР.

 Летом-осенью 1921 года белоповстанцы значительно укрепились – воспользовавшись финансовой поддержкой владивостокской буржуазии, «каппелевцам» удалось раздобыть оружие и аммуницию.  Сохраняя хорошую организованность и дисциплину, бывшие колчаковские части к концу осени 1921 выдавили из южного Приморья и Анучинской долины партизанские отряды и части НРА ДВР и вышли к границе нейтральной зоны между реками Уссури и Иман. 30 ноября 1921 г. части «каппелевцев» подчинявшиеся генералу В. Молчанову, совершив обходной маневр, напали на дивизион Народной охраны (фактически это был 3-й батальон 6-го Иманского стрелкового полка армии ДВР), охранявший железнодорожный мост через реку Уссури.

Мост через реку Уссури. Был взорван в апреле 1920 отступающими революционными отрядами и восстановлен в июне 1920 японскими инженерными частями. В ноябре 1921 года охранялся дивизионом Народной охраны, комиссаром которого был Неделько В.Г.

Ошеломленные внезапной атакой с тыла, народоармейцы не смогли оказать серьезного сопротивления. В результате боя, красные потеряли 30 человек убитыми, 70 человек были взяты в плен.

Вот как описывал Б. Филимонов в своей книге «Белоповстанцы»(1932) взятых в плен красных:

«…Относительно чинов дивизиона «Народной Охраны», точнее роты, занимавшей станцию и несшей охрану желдормоста и поезда миссии, должно отметить, что все они были коммунистами и имели полуинтеллигентный вид. Многие были в очках, в пенсне, с эспаньолками. Сражались они, как было уже указано, хорошо, но побежав, бросали винтовки, скидывали шинели и под шашечными ударами падали. Будучи взятыми в плен, держались не только с достоинством, но даже вызывающе. Все они были отправлены во Владивосток…»

После захвата железнодорожного моста и взятии станции Уссури, для белоповстанцев открылся путь на Хабаровск. Так начинался Хабаровский поход зимы 1921-1922 года, завершившийся сражением за Волочаевку и крушением надежд на широкую поддержку белого движения населением России.

Очевидно, что именно  этот эпизод гражданской войны и лег в основу версии исторической комиссии в 1961 году.

 В 1962 году были составлены списки и характеристики на участников гражданской войны, погибших на территории Спасского района. Среди прочих, в документе имелись и характеристики на комиссара батальона Неделько В.Г. и бойца Пилипенко А.Ф., взятых в плен на станции Уссури.

Из характеристики Пилипенко следует, что его и остальных казненных в “Овраге смерти” народоармейцев, перезахоронили в братскую могилу у гарнизонного Дома Офицеров.

 28 сентября 1962 года, к 40-й годовщине освобождения Советского Приморья от белогвардейцев и интервентов, на месте «оврага смерти» был открыт памятник -  обелиск в виде четырехгранной усеченной пирамиды, на вершине которой была установлена пятиконечная звезда. На лицевой грани была закреплена металлическая доска, с выгравированной надписью: «Овраг смерти. Здесь интервенты и белогвардейцы в 1918-1922 гг. производили зверские казни коммунистов, комсомольцев и партизан, боровшихся за восстановление Советской власти на Дальнем Востоке». Территория вокруг обелиска была обнесена металлической оградой 5х5 метров и высотой 70 см.. Памятник был построен на средства и при непосредственном участии коллективов предприятий, расположенных в этом районе города: мясокомбината, нефтебазы, центральных ремонтно-механических мастерских (ЦРММ), машинно-тракторной станции (МТС).

Шефство над памятником осуществляли военнослужащие Спасского гарнизона и учащиеся средней школы №7.

Регулярные встречи с молодежью города, с военнослужащими и жителями края проводили бывшие партизаны и участники гражданской войны, рассказывающие о памятном месте.

Первая половина 1960-х. Бывшие участники гражданской войны И.Свириденко и А.Горопашный проводят экскурсию возле памятного места «Овраг смерти»

Решением исполнительного комитета Приморского краевого совета депутатов трудящихся № 618 от 28.05.1968, памятному месту «Овраг смерти» был присвоен статус объекта культурно-исторического наследия регионального значения, а само памятное место  взято под государственную охрану.

В 1987 году памятное место было основательно реконструировано. Вместо обветшавшей пирамиды обелиска была возведена скульптурная композиция, изображавшая  группу советских патриотов, демонстрирующих одновременно  скорбь по погибшим товарищам  и решимость продолжать борьбу. На лицевой грани постамента закреплена табличка с текстом, сильно отличающимся от первоначального варианта: «Памятное место жертв гражданской войны «Овраг смерти» 1918-1922». Автор  - владивостокский скульптор Н.Монтач

С 2017 года шефство над памятником взяли на себя депутаты Думы городского округа Спасск-Дальний, отремонтировавшие постамент и установившие табличку с информацией о памятном месте на русском и английском языках.

2018 год. Депутаты за работой. Снимок Е.Якимова https://spasskdal.ru/

Репортаж С.Юрчевской «Депутаты и памятник» от 8 августа 2019 г.

Репортаж Е.Якимова (медиахолдинг “Спасск”) о восстановительных работах на памятнике от 7 июля 2023 г.

Материал подготовил  С.А. Иващук

Комментарии: