
Памятник – обелиск в память о героях погибших в борьбе за власть Советов в годы гражданской войны 1918- 1922 гг. Открыт в 1957 году по ул. Советской рядом со зданием школы №1.
Памятник выполнен из железобетона, высота его составляет 13 метров, основание – ступенчатый стилобат 6x8 м., на лицевой грани основания обелиска выполнен горельеф – скульптурная композиция, представляющая участвующих в сражении красных партизан, идущих в бой под развернутым знаменем с надписью: «ЗА ВЛАСТЪ СОВ?ТОВЪ». По обеим сторонам обелиска выполнены скульптурные изображения склоненных знамён. На лицевой грани стелы выполнен стилизованный венок из лавровых листьев, внутри которого текст: "Вечная слава героям, павшим в борьбе за власть Советов в 1919 -1922 годах". Вершина стелы увенчана пятиконечной звездой в лавровом венке. Автор памятника – спасский художник Сивер А.Н.
Вид на памятник в августе 2021 года.
Согласно архивным документам, составленным исторической комиссией Бюро секции участников гражданской войны на Дальнем Востоке при Спасском районном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся, изначально памятник являлся местом условного перезахоронения красногвардейцев, погибших в боях с чехословацкими легионерами в июле 1918 года; группа партизан, расстрелянных белогвардейцами в сентябре 1919 года; бойцы революционных войск, погибших в бою с японскими интервентами 5 апреля 1920 года
Историческая справка:
Чехословацкий корпус - воинское подразделение, сформированное на территории Российской империи в годы Первой мировой войны из добровольцев и военнопленных австро-венгерской армии чешской и словацкой национальностей, выразивших готовность воевать за независимость Чехии и Словакии от власти Австро-Венгерской империи.
Октябрьская революция 1917 года и заключенный большевиками в марте 1918 года сепаратный Брест-Литовский мирный договор с Германией, сделали невозможным участие чехословаков в войне на стороне России. Чехословацкий корпус перешел под командование Франции. Для дальнейшего участия в боевых действиях планировалось вывести подразделения корпуса морским путем - через Владивосток в Европу. Эшелоны с чехословаками растянулись по всему Транссибу, затрудняя движение по железной дороге, имевшей низкую пропускную способность. В ряде населенных пунктов по пути следования, чехословаки оказались втянутыми в вооруженные инциденты, что повлекло за собой попытку разоружения легионеров со стороны новообразованных органов советской власти. В свою очередь чехословаки подняли антисоветский мятеж и перешли к активным боевым действиям против отрядов Красной гвардии.
Части Чехословацкого корпуса, скопившиеся в ожидании отправки в Европу во Владивостоке, 29 июня 1918 года совершили переворот и арестовали членов владивостокского Совета. Восставших белочехов поддержали контрреволюционные силы, формировавшиеся в это время в Приморье - казачий отряд атамана И.Калмыкова и другие. Во Владивостоке была провозглашена власть Временного правительства автономной Сибири. 2 июля 1918 года военным советом Антанты было принято решение об отправке в Сибирь воинских контингентов стран-союзниц. 6 июля Владивосток был объявлен находящимся под международным контролем держав Антанты.
1918 год. Лагерь чехословацких легионеров под Спасском.
Чехословаки начали наступление на Хабаровск, власть в котором еще удерживал Дальсовнарком. Легионеры повели организованное наступление вдоль линии Уссурийской железной дороги и уже к 11 июля с боями подошли к Спасску, на южных окраинах которого развернули оборону наспех сформированные отряды добровольцев Красной гвардии и бойцы интернациональных отрядов из числа бывших военопленных. Линия фронта под Спасском приняла следующие очертания: правый фланг - от ханкайских плавней и болот до с. Воскресенка; центр - высоты в районе цемзавода и далее до Длинногорского перевала; левый фланг - от сопки Длинная по руслу реки Кулешовка, через Красный Кут и Вишневку до сопок Сихотэ-Алиня. Несколько дней шли кровопролитные бои, в результате которых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года отряды оборонявшихся вынуждены были оставить Спасск и отойти на рубежи севернее города. Так в Спасске началась иностранная интервенция, продлившаяся до осени 1922 года. Потери советских отрядов в те дни оценивались в более 200 человек только убитыми…
20 июля 1918 года, чехословацкие легионеры восстанавливают разрушенный в ходе боев железнодорожный мост через р.Кулешовку.
Тела красногвардейцев, погибших в июльских боях 1918 года, захоронили в братских могилах на южной окраине города. После окончания гражданской войны это место было отмечено небольшим надмогильным знаком. 10 февраля 1949 года, специально сформированной комиссией был составлен акт осмотра и уточнения мест исторических памятников, расположенных на территории города Спасска. Комиссией были установлены три места массового погребения погибших за установление Советской власти. В том числе:
Фрагмент Акта от 10 февраля 1949 года
В выводах комиссии указывалось, что все выявленные места являются «революционно-историческими памятниками» и заслуживают увековечивания памяти героев. Комиссия рекомендовала на всех местах установить «…капитальные, архитектурно оформленные памятники, с отображением исторических моментов…».
Фрагмент схемы нивелирования 1952-1953 гг. по г. Спасск-Дальний с отмеченной братской могилой в районе сенного пункта.
30 сентября 1956 года комиссией, сформированной из бывших партизан, участников гражданской войны и представителей Спасского объединенного райвоенкомата был составлен Акт, свидетельствующий о том, что:
«…По просьбе бывших красногвардейцев, красных партизан и народоармейцев, а также семей погибших <…> и по решению Спасского райисполкома, произвели перезахоронение останков трупов из района бывшего сенного пункта в район средней школы №1, для постройки монумента – памятника бывшим красным партизанам …»
Разработку проекта памятника погибшим поручили художнику А.Н. Сиверу, у которого был опыт создания скульптурных портретов бывших красных партизан и участников гражданской войны в Приморье.
Историческая справка:
Сивер Александр Никитич, художник-оформитель, скульптор. Родился 15 марта 1931 г. в селе Гайворон Спасского района. От своего отца перенял дар к рисованию. В начале 1940-х его семья переехала в село Спасское. После окончания 7 класса 8-й школы поступил для обучения во Владивостокское художественное училище, которое из-за болезни закончил заочно. Получил специальность художник-портретист. Трудовую деятельность начал в 1952 году. Работал художником-оформителем в воинских частях Спасского гарнизона, в районном Доме культуры, в Доме культуры «Приморье», на заводе СТА. Занимался оформлением пионерских лагерей, праздничных колонн предприятий и организаций города. Являлся автором и непосредственным исполнителем ряда памятников, расположенных на территории города Спасска и Спасского района. Соавтор и исполнитель памятника «Штурмовые ночи Спасска…». А.Н. Сивер умер 5 июня 1993 г., похоронен на городском кладбище в с. Спасском.
А.Н. Сивер за работой над скульптурным портретом командира партизанского отряда И.Е. Шевченко
Над авторским эскизом к памятнику, Сивер работал прямо во дворе своего дома в селе Спасском. В ходе работы Александр Никитич активно изучал историю партизанского движения и гражданской войны в Приморье, консультировался с бывшими партизанами.
А.Н.Сивер демонстрирует бывшим красным партизанам эскиз памятника. Сюжет о создании памятника снимает для кинохроники группа Свердловской киностудии.
Среди документов именного фонда А.Н. Сивера, находящихся на хранении в Спасском краеведческом музее, найдена справка, в которой есть сведения о точной дате постройки памятника погибшим участникам гражданской войны.
Тем не менее, все официальные документы и справочники годом постройки памятника называют 1957 год.
1957 год. Подножье памятника обложено траурными венками в честь погибших. На заднем фоне старое двухэтажное здание Спасского детского дома по ул. Надреченской. Снимок Н.А. Назарова из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Внешний вид памятника в июне 1958 года. Обращает на себя внимание горельеф покрытый серебряной краской и установленные гипсовые вазоны. Снимок Н.А. Назарова из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Осенью 1959 года, по предложению А.Н. Сивера, горельеф памятника выполненный из бетона, был покрыт раствором из битума, сурика и бензина. Таким способом автор хотел защитить памятник от вредного воздействия климатических факторов. Однако через несколько лет он вынужден был признать, что этот способ оказался малоэффективным.
Начало 60-х. Воспитанники Спасского детского дома на фоне горельефа памятника. Хорошо видны следы отшелушивания битумного раствора от бетона.
В 1961-1962 годах члены исторической комиссии бюро секции ветеранов гражданской войны при Спасской районном исполнительном комитете депутатов трудящихся, составили несколько актов, в которых было сделано описание памятника. В частности, памятник было предложено считать местом условного перезахоронения 354 человек:
- Красногвардейцев, погибших в боях с белочехами в июле 1918 года (примерно 200 человек)
- Партизан Тхора Митрофана Назаровича, Герасимова Ивана Григорьевича, Семкина Сергея Николаевича и Машкина Дмитрия Никитича, расстрелянных 16 сентября 1919 по дороге к с.Дубовское и перезахороненных зимой 1920 года в братской могиле, недалеко от сенного пункта.
- Бойцов революционных войск, погибших в бою с японскими интервентами 5 апреля 1920 года (примерно 150 человек)
В ноябре 1969 года, после окончания строительства нового памятника «Могила красных партизан, погибших в бою с японскими интервентами 5 апреля 1920 года», упоминание об их условном перезахоронении возле памятника у школы №1 было изъято из исторического описания. И таким образом памятник стал считаться местом перезахоронения 204 человек.
1962-1963 год. Строительство нового здания школы №1
В 1972 году, был составлен новый акт, в котором старые акты были признаны устаревшими и недействительными. Бюро секции ветеранов гражданской войны сочло нужным обновить информацию о памятном месте.
Обращает на себя внимание упоминание о перезахоронении останков, а также указание на несоответствие текста мемориальной надписи историческому описанию.
Впрочем, для материалов об исторических местах, опубликованных в 1977 году в газете «Маяк Коммунизма» к 60-летию образования города Спасска, описание было немного откорректировано и уже в таком виде вошло в официальное описание памятника, встречающееся в современных путеводителях и справочниках.
Фрагмент газеты «Маяк Коммунизма» от 22 апреля 1977 года
А вот текст на памятнике так и не исправили, несмотря на многократные просьбы ветеранов гражданской войны привести его в соответствие с историческим описанием и заменить дату «1919» на «1918».
2008 год. Видно неисправленный текст и следы разрушения бетона от климатических факторов.
С момента постройки памятника, он стал местом притяжения для проведения различных городских воспитательно-патриотических мероприятий и экскурсий. Учитывая близость памятника к школе №1, не удивительно, что все школьные торжества проходят рядом с этим памятным местом, а учащиеся школы традиционно шефствуют над обелиском и участвуют в работах по благоустройству территории вокруг.
Решением исполнительного комитета Приморского краевого совета народных депутатов за № 638 от 26 августа 1983 года, памятнику героям гражданской войны по ул. Советской в городе Спасск-Дальний, был присвоен статус культурно-исторического объекта регионального значения и памятник был взят под государственную охрану. Приказом департамента культуры Приморского края от 28 января 2016 за №29, этот статус был подтвержден и на памятник было оформлено Охранное обязательство объекта культурного наследия.
К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия по обеспечению сохранности памятника, вредные природные факторы продолжают пагубно влиять на его состояние – идет необратимый процесс деградации бетона, из которого памятник был изготовлен в 1956 году. Особенно заметно этот процесс отражается на целостности горельефа – детали фигур осыпаются, изображение постепенно утрачивает первоначальный вид.
Состояние горельефа в августе 2013 года
В 2019 году детали горельефа были частично восстановлены жительницей Спасска, членом Союза художников России Дарьей Шошиной.
Состояние горельефа в августе 2021 года.
Очевидно, что такие реставрационные работы являются полумерой и памятник нуждается в серьезной профессиональной реконструкции. В противном случае город рискует потерять один из самых первых капитальных памятников советского периода нашей истории.
Материал подготовил С.А. Иващук
Комментарии: