Регистрация
 
Сейчас на сайте: 1

Версия для слабовидящих
80
ку-ар код
ПФКИ
лого5
Культурное Приморье
счетчик на Прокультура.рф
Главное изображение

Бюст А. Борисова

Памятник-бюст А.Д. Борисову  был открыт 8 июня 1973 года, рядом со зданием городского почтамта по адресу Борисова 26. Автор памятника спасский скульптор К.К. Поперечный

Памятник представляет собой скульптурный портрет А.Д. Борисова, выполненный из бетона и установленный на прямоугольном в плане массивном постаменте. На постаменте закреплена мраморная плита с текстом:

“Борисов Андрей Дмитриевич, 1893-1954. Участник Гражданской войны, командир Спасского партизанского отряда”

Историческая справка

Борисов Андрей Дмитриевич (1893-1954) родился в селе Бакеевка,  Жиздринского уезда Калужской губернии. В 1896 году вместе с родителями прибыл на Дальний Восток. Семья осела в деревне Константиновка Спасской волости. До 1914 г. Борисов занимался хлебопашеством и колодезным делом в селах уезда.

В 1914 году, Борисов был мобилизован на воинскую службу в 9-й Сибирский стрелковый полк во Владивостоке. В 1915 году был направлен на фронт в 18-й Сибирский стрелковый полк под Варшаву, где продолжил службу в команде пеших разведчиков.  За боевые отличия А.Д. Борисов был награжден двумя Георгиевскими крестами и произведен в младшие унтер-офицеры.

Младший унтер-офицер 18-го Сибирского стрелкового полка Андрей Дмитриевич Борисов сфотографирован по случаю вручения Георгиевского креста 3-й степени

В январе 1917 года, один из батальонов полка, где служил Борисов, был обращен на формирование 79-го Сибирского стрелкового полка 20-й Сибирской стрелковой дивизии, входившей в состав 12-й армии, дислоцирующейся в Лифляндской губернии.  Там же, под воздействием пропаганды эсеровских и меньшевистских агитаторов, Борисов увлекся революционной  идеей.

В июне 1917 Борисов был переведен в 171-й запасной пехотный полк, дислоцировавшийся в Красном Селе под Петроградом, где вместе с рабочими Красносельской бумажной фабрики принимал активное участие в революционной деятельности.

Снимок сделан  после Февральской революции 1917 года. Унтер-офицер А.Д. Борисов с революционным бантом на груди.

В октябре 1917 года, Борисов получил отпуск и отбыл домой, на Дальний Восток, где его и застала новость о свершившейся Октябрьской революции. После окончания отпуска Борисов был зачислен в 728-ю Самарскую пешую дружину Государственного ополчения, находившуюся в Никольск-Уссурийске. В феврале 1918 года дружина была распущена и  Борисов вернулся в домой, в село Константиновку, где принялся за формирование дружины Красной гвардии.

 После антисоветского мятежа, поднятого в Приморье  легионерами Чехословацкого корпуса и казаками атамана Калмыкова, и с началом иностранной интервенции на Дальнем Востоке, члены дружины  вместе с Борисовым вынуждены были укрыться в горно-таежной местности и зимой 1918-1919 гг. перейти к партизанским методам борьбы. Весной-осенью 1919 года, партизанский отряд, которым командовал Борисов, вместе с другими партизанскими отрядами, действовавшими в районах центрального Приморья, принимал участие в операциях, направленных против иностранных интервентов и частей армии адмирала Колчака.

1920-е. Партизаны  Борисов, Сологуб,  Дьяченко и Булава.

В январе 1920 года отряд Борисова участвовал в разоружении железнодорожного батальона, дислоцировавшегося на цементном заводе в районе Спасска, а также проводил активную антиколчаковскую агитацию среди частей Спасского гарнизона.

В конце января 1920 года, отряд Борисова, вместе с другими партизанскими отрядами под общим командованием И.М. Певзнера, без боя занял Спасск, чей гарнизон перешел на сторону партизан.

После падения колчаковского правительства, власть в Приморье оказалась в руках Приморской областной земской управы. В Спасске из партизанских отрядов и бывших частей колчаковской армии  началось формирование 1-й Дальневосточной особой стрелковой бригады.  В марте 1920 года, Борисов был назначен командиром 1-го Спасского отдельного батальона. Тогда же вступил в ряды Всероссийской Коммунистической партии (большевиков).

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года, подразделения японских интервентов, дислоцировавшиеся в Спасском гарнизоне, совершили вооруженное нападение на революционные части. Батальон Борисова, неся большие потери, с боем вышел из города по направлению к селу Хвалынка.

Вместе со своим батальоном Борисов участвовал в боях под деревней Анненкой, а также на Красной речке под Хабаровском, занятым японцами, а затем переправился на левый берег Амура. Там Борисов возглавил  Коммунистический отряд особого назначения при штабе Амурского фронта (по другим данным с мая по август 1920 был помощником командира роты, а с августа по январь 1921 года был командиром разведроты)

Примерно 1922-1923 г. Сидят: Андрей Борисов и его племянник Порво Сергей Андреевич

В январе 1921 года Борисов был назначен командиром Хабаровского отряда особого назначения Госполитохраны Дальневосточной республики. В июне 1921 года Борисов был отправлен в Спасск для организации партизанских отрядов в тылу у японских интервентов и «белоповстанцев».

С июня 1921 года и по октябрь 1922 года Борисов возглавлял Спасский военный район, в котором действовало несколько партизанских отрядов, осуществлявших активные диверсионные действия против частей Белоповстанческой армии, а затем и против Земской рати. В октябре 1922 года отряды Борисова вместе с частями Народно-Революционной армии участвовали в боях за Спасск.

После восстановления Советской власти в Приморье, Борисов был назначен помощником военного комиссара Спасского уезда.

 1923г. Стоят: Андрей Борисов и Иван Журба. Сидят: Семен Пищелка (военком Спасского уезда) и  Василий Сапунов.

С апреля 1923 по 1932 год Борисов, в составе отрядов ОГПУ и ЧОН, принимал участие в ликвидации антисоветских банд Овечкина, Емлина, Сизова, Кузнецова, Голумбиевского, Хекало, Литвинцева, Куксинко и Коршунова, терроризировавших население  Спасского, Зеньковского, Приханкайского, Яковлевского,Чугуевского и Шкотовского районов.

"Отряд особого назначения по ликвидации бело-банд  атамана Овечкина и полковника Емлина в Приханкайском районе Приморской области с 15/V по 10/VIII 1923 года. "

Увеличенный фрагмент общего снимка. В центре - командир отряда Гавриил Демин, слева от него Андрей Борисов - заместитель, справа -  комиссар отряда Альфред Розен-Пасперне,  Петр  Остапенко - парторг отряда.

С 1924 по 1926 год, Борисов возглавлял организованную им сельскохозяйственную коммуну в районе современного с. Новосельского.

Активисты "Борисовской коммуны"

В 1929 году, во время конфликта на КВЖД, Борисов в составе группы из бывших партизан принимал участие в операциях Владивостокского окружного отдела ОГПУ  на территории Маньчжурии.

В 1930 году, Андрей Дмитриевич Борисов был награжден орденом Красного знамени.

В 1932 году Борисов был избран председателем  Спасского городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.  В 1934 Борисов был награжден Почетной грамотой Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета.

1940-е. Бывшие партизаны А. Борисов и М. Якименко вместе с детворой Спасска.

До 1949 года Борисов находился на руководящей работе. С 1950 года  - персональный пенсионер.

7 июня 1954 года Андрей Дмитриевич Борисов умер после тяжелой болезни и был похоронен на городском кладбище в с. Спасском.

В 1962 году именем Борисова была названа одна из центральных улиц Спасска-Дальнего. В 1967 году имя Борисова получил городской парк культуры и отдыха. Также имя Борисова носили городская школа № 5 и городская площадь.  В 1980-х в Спасске-Дальнем проводились открытые турниры по борьбе самбо памяти А.Д. Борисова.

1960-е. Бывшие партизаны на могиле А.Д. Борисова. Металлическая пирамидка, увенчаная пятиконечной звездой – первый вариант надмогильного памятника.

В 1954-1957 годах, спасским скульптором  А.Н. Сивером было выполнено несколько вариантов скульптурного портрета А.Д. Борисова. Один из вариантов бюста был изготовлен по заказу Военно-исторического музея Тихоокеанского флота во Владивостоке. С эскиза этого бюста, Сивером было изготовлено две формы для отливки из металла - одну форму Сивер решил передать городу, для установки бюста на могиле А.Д. Борисова. Из сохранившегося протокола заседания бюро секции ветеранов гражданской войны следует, что металл (дюралюминий) для отливки бюста собирали пионеры и школьники села Спасского. Сам бюст был отлит в одном из цехов цементного завода бывшим партизаном Борщевым и собран под руководством А.Н. Сивера.

 

Варианты скульптурных портретов А.Д. Борисова, выполненные А.Н. Сивером.

 Однако, из-за отсутствия средств, строительство памятника затянулось, бюст Борисова долгое время стоял в цеху цементного завода и впоследствии был передан на хранение в городской комитет комсомола, а оттуда в городской Дом пионеров. Несмотря на многочисленные обращения ветеранов гражданской войны с просьбой вернуть бюст для его установки на могилу А.Д. Борисова, это сделано не было.

В 1958 году  другой бюст  А.Д. Борисова был установлен в городском парке культуры и отдыха, рядом со служебным помещением. Бюст был установлен на простом кирпичном постаменте, выполненном работниками парка Охманюком и Бутаковым. На постаменте была закреплена табличка с текстом:

Борисов Андрей Дмитриевич (1893-1954) Командир партизанского отряда Спасского военного района, действовавшего в годы гражданской войны против интервентов и белогвардейцев. 1919-1922.

В 1967-69 годах, в связи с присвоением городскому парку имени А.Д. Борисова, бывшими участниками гражданской войны  неоднократно поднимался  вопрос о переносе бюста Борисова на одну из центральных аллей парка. Были  предложения установить бюст А.Д. Борисова в сквере за кинотеатром "Аврора", а  также перенести его на городское кладбище – для установки на могиле Борисова, взамен металлической пирамидки.

Но этим планам не дано было осуществиться. Дело в том, что стоявший в городском парке бюст имел портретное сходство с А.Д. Борисовым в последние годы его жизни, что по мнению городского руководства никак не соответствовало волевому и мужественному образу борца за власть Советов и героя гражданской войны.

Поэтому в конце 60-х годов было принято решение об изготовлении нового памятника, имеющего другое художественное решение. Работу над новым памятником поручили спасскому скульптору К.К. Поперечному, по проектам которого в городе уже было установлено несколько памятников.

Новый бюст был изготовлен Константином Кононовичем Поперечным на производственных мощностях Спасского завода художественной керамики. В марте 1973 года, ветеранами гражданской войны было предложено установить бюст ко Дню Победы. Однако торжественное открытие нового памятника состоялось только 8 июня 1973 года.

Внук А.Д. Борисова на открытии памятника своему деду.

В том же 1973 году, над могилой А.Д. Борисова на городском кладбище была установлена новая плита с фотографией, изготовленная в 1972 году во Владивостоке.

2012 г. Плита над могилой А.Д. Борисова на городском кладбище в с. Спасском. Снимок И. Смоленкова

В 1983 году, решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов № 638,  памятник-бюст А.Д. Борисова был внесен в дополнительный перечень  памятников истории и культуры Приморского края и принят под государственную охрану, как объект регионального значения.

Сентябрь 2020 г.  Бюст А.Д. Борисова

2017 год. Обновленный памятник на могиле А.Д. Борисова

 

Материал подготовил  С.А. Иващук

 

 

Комментарии: