Завод железобетонных конструкций треста "ДАЛЬЭНЕРГОСТРОЙ"
Предыстория
В послевоенные годы в Приморском крае, как и в целом на Дальнем Востоке СССР, сложилась непростая ситуация с энергообеспечением. Темпы развития промышленности и жилищного строительства намного опережали ввод в эксплуатацию новых мощностей по генерации и передаче электроэнергии.
Начавшееся еще в 1930-х годах энергетическое строительство на Дальнем Востоке проходило в непростых условиях отсутствия материально-технической и строительной базы, что приводило к значительному удорожанию и затягиванию сроков строительства объектов электроэнергетики. Нехватку электроэнергии восполняли с помощью небольших, изолированных друг от друга электростанций, построенных силами предприятий.
1935 год. Первая турбина центральной электростанции Спасского цементного завода. Из фондов Государственного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Принятую и утвержденную в 1939 году Госпланом СССР программу развития электроэнергетики Дальнего Востока, предусматривающую строительство крупных электростанций, так и не удалось реализовать из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Созданный под программу трест «Дальэнергострой» был ликвидирован в 1941 году, а начавшееся строительство электростанций было законсервировано. В итоге уже в 1950 году растущие потребности региона в электроэнергии удовлетворялись только наполовину.
В 1949 году для достройки законсервированных электростанций был воссоздан строительно-монтажный трест «Дальэнергострой». Еще в 1950-х у треста отсутствовала собственная база по изготовлению металлических и железобетонных конструкций, и это стало одной из причин, вызвавших отставание от определенных правительством сроков ввода электростанций в эксплуатацию.
В 1959 году в СССР был принят расширенный семилетний план развития народного хозяйства страны, предусматривающий подъём всех отраслей экономики и значительное повышение уровня жизни населения. Особое внимание уделялось развитию наиболее современных, технологически сложных производств, что влекло за собой значительное увеличение спроса на электроэнергию. Только в Приморском крае имеющуюся мощность электростанций планировалось увеличить в 2,3 раза, для чего нужно было расширить мощности уже имеющихся Артемовской и Сучанской ГРЭС, и приступить к строительству первой очереди новой Приморской ГРЭС. Кроме строительства генерирующих мощностей, необходимо было построить разветвленную сеть высоковольтных линий для передачи электроэнергии на подстанции промышленных объектов и населенных пунктов.
Высоковольтная линия электропередач ВЛ-220 кВ построенная в 1959-62 годах и соединившая Артемовскую ГРЭС, Спасск-Дальний и современный Дальнереченск. Снимок Н. Назарова из фондов Государственного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Для выполнения плана развития региональной электроэнергетики требовалось в разы усилить материально-техническую и кадровую базу треста «Дальэнергострой», превратив его в мощную строительную организацию, с коллективом в 50 тысяч человек.
1 января 1961 года на основании Постановления Совета Министров СССР и приказа Министерства строительства электростанций СССР на базе действующего треста был создан новый союзный трест «Дальэнергострой», переданный в подчинение Главвостокэнергостроя – одного из управлений министерства, отвечающего за строительство объектов электроэнергетики в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Вновь создаваемый трест должен был вести работы по строительству и монтажу тепловых электростанций и электросетей в шести дальневосточных районах. Аппарат управления треста переместился из Хабаровска во Владивосток. Однако качественных изменений в работе треста это не принесло. Управлениям треста все еще не хватало специальной техники и оборудования, и по-прежнему отсутствовала собственная строительная база, в результате чего план работ на 1961 год остался невыполненным.
Плакат «Семилетний план электрификации СССР выполним досрочно!». Художник М. Писаревский. 1959 г.
В августе 1961 в ЦК КПСС поступила докладная записка из Министерства строительства электростанций СССР, в которой предлагалось существенно изменить организацию строительства новых и реконструкцию действующих электростанций. Для ускорения работ в числе прочего предлагалось: 1) перейти на полносборное строительство тепловых электростанций и сетей из готовых заводских конструкций; 2) развивать собственные базы стройиндустрии, для чего в течение одного-двух лет создать в трестах комбинаты-заводы по изготовлению конструкций тепловых электростанций.
Эти и другие предложения легли в основу принятого постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июня 1962 г. № 570 «О мерах по обеспечения развития энергетики СССР в 1963–1965 гг.»
Для исполнения этого постановления, в структуре треста «Дальэнергострой» было запланировано создать новые специализированные управления и вспомогательные подразделения, одним из которых должна была стать Спасская промышленная база с полигонами по изготовлению железобетонных и металлических конструкций.
Строительство и начало деятельности завода ЖБК (1966-1976)
В июле 1962 года трестом «Дальэнергострой» был заключен договор на земляные работы с общестроительным Управлением начальника работ №282 (УНР-282 треста «Промцемстрой») для строительства производственной базы треста на юго-восточной окраине Спасска-Дальнего.
1963 год. Юго-восточная окраина Спасска-Дальнего
В 1964 году стройка была передана тресту «Дальэнергострой» и организована дирекция строящегося завода железобетонных конструкций (ЖБК).
В мае 1965 года был пущен полигон, на котором планировалось начать выпуск железобетонных изделий, предназначенных для дальнейшего строительства завода.
Изготовление и монтаж металлоконструкций для строительства главного корпуса и других объектов Спасского завода ЖБК было поручено Артёмовскому участку управления «Дальэнергомонтаж» треста «Дальэнергострой». Эта же организация занималась установкой технологического оборудования и электромонтажными работами.
В декабре 1965 года были сданы главный корпус бетонно-смесительного цеха, электроподстанция, а также Прохорской карьер с передвижной дробильной установкой для производства щебня и отсева, являющихся наполнителем для бетонной смеси.
1965 г. Строительство корпусов завода ЖБК. Снимок из фондов Спасского краеведческого музея
В январе 1966 года, в сложнейших условиях зимних морозов, была запущена котельная завода ЖБК.
В феврале 1966 года начал работу формовочный цех № 1 производительностью 45 тыс. м3 железобетона в год. Сначала запустили 5-й пролет формовочного цеха, потом 4-й пролет. На начальном этапе шло освоение выпуска технологически несложной продукции: плоских плит перекрытия, лотков, фундаментных блоков. Первая продукция предприятия была отправлена на строительство новых объектов Артемовской ГРЭС (государственной районной электростанции)
В декабре 1966 года были запущены: ремонтно-механический цех, арматурный цех, компрессорная. Был построен дробильно-сортировочный завод, работавший на импортном оборудовании мощностью 400 тыс. м3 в год. Начал работу формовочный цех № 2, выпускавший ребристые плиты перекрытия и железобетонные колонны, предназначавшиеся для строительства крупных промышленных объектов.
Вид на котельную завода ЖБК. Снимок из фондов Спасского краеведческого музея
За первый год работы заводом было произведено 24 тыс. м3бетона.
В 1968 году был сдан формовочный цех № 3, в котором агрегатно-поточным методом выпускались крупнопанельные конструкции для строительства жилых домов.
В 1968 году завод железобетонных конструкций треста «Дальэнергострой» был полностью сдан в эксплуатацию (директор Семашко, главный инженер Семенец). Производственная мощность нового предприятия - 100 тыс. м3 сборного железобетона и 400 тыс. м3 щебня в год
Первые годы работы завода производство было планово-убыточным. В 1970 потери составили 862 тысячи рублей (в ценах 1961 г.). Но с выходом предприятия на плановую мощность, ситуация стала постепенно меняться.
В 1975 году на заводе производилось 700 различных наименований продукции, был налажен выпуск таких крупногабаритных изделий, как фундаменты и колонны для строительства главных корпусов электростанций. В этом году производство бетона увеличилось до 110 тыс. м3., что позволило заводу получить 500 тыс. рублей прибыли. А всего за 1971-1975 годы было выпущено 487 тыс. м3 железобетонных конструкций.
Праздничная демонстрация в честь 58-й годовщины Октябрьской революции. Впереди колонны Спасского завода ЖБК треста «Дальэнергострой» идет машина с транспарантами: «Коллектив нашего завода 9 пятилетку выполнил 23 октября 1975 г.. Дополнительно сдадим Родине продукции на сумму 13 млн. руб. Достойно встретим XXV съезд Ленинской партии.»
Спасский железобетон лег в основу Владивостокской ТЭЦ-2, Южно-Сахалинской ГРЭС, Николаевской ТЭЦ, Комсомольской ТЭЦ, Хабаровской ТЭЦ и других тепловых электростанций региона.
Заводской соцкультбыт
Для решения остро стоящей проблемы с дефицитом рабочих кадров, завод ЖБК стал базовым предприятием для открывшегося в 1968 году профессионально-технического училища №29 (ПТУ-29), в котором готовили квалифицированных рабочих для заводского производства: арматурщиков, бетонщиков, стропальщиков, машинистов котельных установок, а также машинистов козловых, мостовых и башенных кранов.
Для создания рабочим благоприятных жизненных условий, по заказу ЖБК и Спасского завода «Сантехарматура» был разработан проект строительства рабочего поселка на 12 000 человек. За первые десять лет работы, для коллектива предприятия было построено восемь многоквартирных жилых домов, общежитие на 515 мест и заводской детский сад №15 на 280 мест. Позднее будет построено еще 5 многоквартирных домов, комплекс общежитий в районе ПТУ-29, здание филиала городской поликлиники в микрорайоне им. 50-летия Спасска.
1973 год. Вид на производственные корпуса завода ЖБК, ПТУ-29 и жилые дома, построенные для рабочих завода. Снимок С. Букреева
Заводчане принимали активное участие в общественной жизни города. Честь предприятия защищали заводские спортивные команды по волейболу, футболу, хоккею и лыжному спорту. Обеспечение спортивным инвентарем и экипировкой брал на себя заводской комитет.
Футбольная команда Спасского завода ЖБК. Из личного архива Надежды Афониной
Команда Спасского завода ЖБК по хоккею. Снимок из коллекции Спасского краеведческого музея
Улучшение технико-экономических показателей сказалось и на личном благосостоянии рабочих и служащих завода. Средняя зарплата рабочего на предприятии в 1976 году составляла 197 рублей, что было выше среднемесячной зарплаты в СССР на 45 рублей. На премирование членов коллектива из фондов материального поощрения в 1976 году было выплачено более 600 тысяч рублей (в ценах 1961 года).
Развитие завода в 1980-х
В 1979 году на Калиновском месторождении гранодиоритов был сдан промышленный карьер завода ЖБК. Запасы нерудных ископаемых 1-й очереди оценивались в 48 млн. м3. Планировалось, что в перспективе гранодиорит на завод будут доставлять вагонами, для чего к карьеру начали строить отдельную железнодорожную ветку. Использование гранодиорита в качестве наполнителя должно было позволить выпускать бетон марок «М500» и «М600», предназначенных для строительства сооружений с повышенными показателями прочности.
Бригада бетонщиков завода ЖБК: Т.И. Гамалей, Ю.Д. Давыденко, И.М. Григорец, Б.М. Округин. Снимок фотокорреспондента газеты «Маяк Коммунизма» В. Омелюка из фондов Спасского краеведческого музея
В 1982 году Министерством энергетики СССР было принято решение о начале реконструкции технологических линий Спасского завода ЖБК (директор - Анджапаридзе Иуза Дианозович).
В 1984 году началась реконструкция цеха крупнопанельного домостроения. В 1985 году цех был введен в эксплуатацию. Оснащение цеха позволяло использовать разные технологии производства железобетонных изделий:
- 1-м пролет был подготовлен под выпуск наружных керамзито-бетонных стеновых панелей конвейерным способом;
- во 2-м пролете внутренние стеновые панели выпускали кассетным способом;
- сантехнические кабины и вентиляционные блоки выпускали стендовым способом;
- многопустотные панели перекрытий выпускали агрегатно-поточным методом.
4-й пролет завода ЖБК. Армирование железобетонной конструкции на вибростоле. Из коллекции Спасского краеведческого музея
Запланированная мощность реконструированного цеха позволяла ежегодно выпускать продукции для строительства 52 тыс. м2 жилой площади.
В 1987 году началась реконструкция дробильно-сортировочного цеха. Устаревшее импортное оборудование меняли на отечественное, что должно было увеличить мощность производства до 640 тыс. м3 щебня в год.
Галереи и транспортёр для подачи сыпучих материалов завода ЖБК. Снимок из фондов Спасского краеведческого музея
В августе 1988 года был введен цех керамзитового гравия мощностью 75 тыс. м3 в год. Проект был подготовлен институтом «Приморгражданпроект», строительством занимался трест «Судпромстрой», монтаж оборудования вело производственное объединение «Стройдеталь» (г.Владивосток).
Керамзитовый гравий (керамзит) нашел применение в строительстве благодаря своей высокой прочности и теплоизоляционным свойствам. Материал активно использовался при изготовлении сверхлегкого керамзитобетона и строительных блоков для несущих конструкций зданий и сооружений небольшой этажности, кроме того керамзит шел на тепло- и звукоизоляцию стеновых перекрытий, крыш, полов и потолков, а также на засыпку фундаментов.
Изготовление керамзита шло путем обжига легкоплавкой глины в постоянно вращающейся 20 метровой печи диаметром 2,8 м. При обжиге гранулы приобретали округлую форму, после чего их охлаждали и сортировали по фракциям: 5 мм в диаметре, от 5 до 20 мм, и от 20 до 40 мм.
В качестве сырья, необходимого для производства керамзитового гравия, использовалась глина с Прохорского и Междуреченского карьеров.
Технологическое оборудование для выпуска керамзитового гравия. Снимок из фондов Спасского краеведческого музея
Переориентирование завода на выпуск железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения совпало с началом экономических реформ в СССР. Однако переход на новые условия хозяйствования не принес заводу должного эффекта.
1986-1988 года стали для завода убыточными. Переоснащение завода, отладка оборудования и технологических процессов, сопровождались большими потерями из-за брака. Кроме того, уже в ходе эксплуатации новых мощностей были выявлены грубые просчеты в проектировке и в подготовительных работах. Все это привело к тому, что производственные мощности завода использовались не полностью – по сборному железобетону только наполовину, а по деталям крупнопанельного домостроения – на 12%. Новый дробильно-сортировочный цех давал только 50% от запланированного. Одной из причин стал Калиновский карьер, принятый в эксплуатацию без дорогостоящих вскрышных работ. В результате такой «экономии» карьер давал 40% негабаритного камня, что приводило к неэффективному использованию оборудования и транспорта, а в итоге - к большим убыткам.
Бригада имени 26-го съезда КПСС. Бригадир Гринец. Снимок фотокорреспондента газеты «Маяк Коммунизма» В. Омелюка из фондов Спасского краеведческого музея
Тем не менее, осенью 1988 года началась подготовка к переходу завода на полный хозяйственный расчет и введение в работу принципов коллективного подряда, что подразумевало внедрение элементов рыночной экономики в работу государственного предприятия, в том числе и оплату труда по конечному результату.
В 1989 году, в соответствии с экономической политикой государства, направленной на повышение производительности труда, при заводе был создан кооператив «Железобетон», в который вошли формовочные цеха № 1 и № 2; арматурный и бетонно-смесительный цеха; цех крупнопанельного домостроения и транспортно-сбытовой цех.
В 1990 году при заводе был создан кооператив «Энергия», в который вошли котельная, подстанция, компрессорная, электроцех и подсобная свиноферма.
Постсоветская история
После роспуска Советского Союза в декабре 1991 года, в России начался крайне непростой период перехода от плановой экономики к рыночным методам ведения хозяйства. Предприятия акционировались, менялась структура собственности.
Государственный союзный трест по строительству и монтажу тепловых электростанций в районах Дальнего Востока «Дальэнергострой» был передан в ведение строительно-производственного концерна «Энергострой» Министерства топлива и энергетики РФ.
В декабре 1992 года трест «Дальэнергострой» был зарегистрирован как «Строительно-монтажное акционерное общество открытого типа «Дальэнергострой». Спасский завод ЖБК вошел в состав акционерного общества как структурное подразделение.
Склад готовой продукции. Снимок из фондов Спасского краеведческого музея
Весной 1993 года начал закладываться микрорайон «Энергетик» на 16 тыс. человек в районе ПТУ-29. Это строительство было согласовано между горисполкомом Спасска-Дальнего и трестом «Дальэнергострой» еще в 1986 году. В новом микрорайоне планировалось строить жилые дома для завода ЖБК и строительного управления треста, а также для сотрудников комбината хлебопродуктов и медработников. Проект микрорайона, выполненный Уссурийским филиалом института «Приморгражданпроект», предусматривал в преспективе строительство клуба, универмага, продуктового универсама, комбината бытового обслуживания населения, столовых, детской и взрослой поликлиник, банно-прачечного комплекса, стадиона, спортзала, плавательного бассейна. Для детей планировали построить три школы на 3,5 тысячи мест и четыре детских сада. Однако советские планы разбились о суровую рыночную действительность. Из всего задуманного удалось начать строительство всего одного многоквартирного дома. Строительство так и не было завершено, впоследствие недострой был разобран.
В мае 1994 прекратили свою деятельность кооперативы «Железобетон» и «Энергия».
С июля 1996 года Спасский завод ЖБК стал филиалом ОАО «Дальэнергострой».
Открытый полигон для изготовления железобетонных конструкций и главный корпус . Снимок из фондов Спасского краеведческого музея
Кризисные явления, вызванные шоковым переходом к рыночным отношениям, привели к резкому сокращению капиталовложений в энергетический и строительный сектора российской экономики. В связи с отсутствием заявок, завод постепенно снижал объем выпуска продукции. Были остановлены керамзитовый и дробильно-сортировочный цеха, с октября 2000 года были прекращены взрывные работы в Калиновском карьере.
В декабре 2001 года ОАО «Дальэнергострой» было признано банкротом. Арбитражным управляющим был назначен В.П. Бабенко. Спасский завод ЖБК и другие активы ОАО«Дальэнергострой» были выставлены на торги.
2010-е. Здание заводоуправления и главный корпус Спасского завода ЖБК
С 2017 года на территории бывшей производственной площадки Спасского завода ЖБК функционирует деревообрабатывающее предприятие.
Источники информации:
- Данные архивного отдела Администрации г.о. Спасск-Дальний
- А.М. Бачурин. Летопись Спасска-Дальнего XX-XIX столетия. – Владивосток: 2017.
- Публикации в газете «Маяк Коммунизма» за 1976 и 1988 годы.
- А.В. Маклюков. Энергетическое строительство на Дальнем Востоке СССР в период 1950-х – середины 1960-х гг. Вестник Томского государственного университета № 469: 2021.
Материал подготовил С.А. Иващук
Комментарии: